注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

游地下长河(张议兮)  

2016-09-12 14:25:39|  分类: 青春·万里行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


金华,是个奇妙的地方。“三面环山夹一川,盆地错落涵之江”是金华地貌的基本特征。金华火腿与金华双龙洞则是它的两大象征。当然,除了双龙洞,金华也有其他美丽奇幻的地方。今天,我就来到了金华4A级旅游区——地下长河。

“地下长河是1982年由当地村民采石开矿时发现,1985年正式对外开放。”听着手机上的语音导游词,一家人乘着船,缓缓进入了溶洞。溶洞内的河流时窄时宽。宽时远远望去,一条条龙穿梭其中,一匹匹马奔腾在上;窄时船只便会与岩石相碰,得不住躲避,惊险好玩!

下了船,拾阶而上,两旁或大或小的钟乳石正静静地恭候着我们,像成熟的蘑菇,像融化的冰淇淋,像恐龙的骸骨,石头奇形怪状。只要发挥想象力,一路走来便是很精彩。“嗒,嗒”,一滴滴水从岩石上滴下,滴到头上,滴到手上,差点就忘了这还是在山里头。“叮咚”,黑黝黝的“峡谷”底部还有从山顶流下的水缓缓流过。“哗”,一道黑影突然闪过。什么东西?定晴一看,原来是几只蝙蝠正在洞中飞翔着,忽上忽下,轻松自在,对我们的到来表示热烈欢迎。

过了一会,便到了“镇店之宝”——这是全国已开发的溶洞中最大最白,而且还活着的钟乳石。钟乳石上方有一根形似小管子的岩石,那是它的生命之源。原来在石灰岩里面,含有二氧化碳的水渗入石灰岩的缝隙中,溶解了其中的碳酸钙。又由于水分蒸发,二氧化碳逸出等,使碳酸钙又变成固体,形成钟乳石或石笋。它们生长十分缓慢,有的几百年才生长一厘米,而我眼前这个“镇店之宝”经专家测定,至少有三四十万年了;而且当过多的石灰质堵塞了脆弱的“生命之源”小管(又称“苏打管”)后,它们也会停止生长。所以这种规模的钟乳石异常珍贵。

沿洞内的台阶,我们一路观赏,凉爽的轻风徐来,心情异常舒畅!瞧!又是一个“大厅”。刚刚走来时已观赏了一个,而这个规模更大,岩石形状更奇异,有十几个教室之大,多么壮观啊!

我又想起之前导游词中所讲到的,这地下长河景区只是一次偶然发现,而之后的专家勘测、考察、认证,以及工人们规划,造路,都是一点点爬上去的。溶洞内十分潮湿,他们在没有绝对安全、一切都是未知数的情况下往洞内“探险”。溶洞里有大大小小几十条河流,也有之前所讲的深十几米到几十米的“深峡谷”,若不幸滑倒,那么结果可想而知。我今天能有幸来到这美丽雄伟的地下长河景区,都是托了他们的福啊!是前人的辛苦努力,才造就了今日的4A级风景区,想到这里,我倍感幸福。

出了溶洞,才发现在不知不觉中已爬到了山顶,在乘坐好玩刺激的“江南第一滑道”滑下山后结束了地下长河之旅。

3天的游金华旅行之中,我曾在诸葛八卦村、双龙洞风景区、地下长河风景区留下足迹。虽说因时间原因,没有去完想看的景点,留下了遗憾,但当我回顾和整理三天的行程、门票、简介、照片时,也觉得收获颇多。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017