注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

千年,一瞬——游临海江南长城有感  

2016-09-10 15:53:45|  分类: 暑期心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长城?一听到这两个字,大多数人都会想到北京的万里长城,然而前几天,我妈妈告诉我临海也有长城,叫做江南长城。

不会是开发商或者旅游团打出的噱头吧?在得知我们要去玩的时候,我不免在心里这么想着。于是,带着心中的疑惑和小小的期待,我们终于出发了。

一早,我们一家就起床,驱车前往临海,进入临海市区时,已经八点多了。

九点时,我们到了览胜门。

览胜,观览美景,真是个好名字。

往前看,是长长的台阶,一直延伸出好远。不知怎地,我心里竟打起退堂鼓来,爸爸像是看出来了,拍拍我的背,说:“这还是开始,长城还在后头呢,要是你能走到最后,我给你一个惊喜。”

听到有惊喜,我便打起了精神,猛地窜了出去。我感到台阶在脚下滑过,有风从我发间穿过,抚弄着我的脸,两边的景色随台阶延伸开来,又忽的掠开去,不一会儿,我就到了顶上。转过身向下看,什么都变得很小,人变得像是小小的石子。

而当我在转过身去,又切实的感到了自身的渺小。北京的万里长城也是如此吗?又或者,我眼前的长城比起它来,还是带了几分江南的婉约柔和?我眼前的长城,由大块的长方体石块筑成,石块的表面并不光滑,堆垒在一起的石堆高度参差不齐,甚至坑坑洼洼,但这反而更像是龙身上嶙峋的鳞片,使长城更像是俯卧着,却随时可能腾飞而起的巨龙。

“临海江南长城,始建于晋,扩建于隋唐,近年又进行了维修,全长6000米。”爸爸的声音从我身后传来,“果然老了,爬上来的速度也变慢了。”他往前走,我跟着他,心中只觉得这场景似曾相识。

摸着手下粗粝的石块,拂去上面的尘埃,感受它久经阳光照射而烫手的温度,感受着这石头上细小的裂痕,被风雨洗刷过的痕迹,还有石缝中的青苔,都是时间的印记。时间的流逝,总是如此的细微,令人难以察觉,只有在好多好多年后,才会不经意的察觉。

顾景楼,白云楼,望天台,烟霞阁……走走停停间,熟悉的感觉浸上心头,还不等我仔细思考,就听到身边人说:“到了。”不知不觉间,我就到了终点。

“这是答应给你的惊喜。”说着,老爸拿出了一张照片。照片吗……我心里有点失望,接过了照片,仔细一看,却吓了一跳,这不是我吗?

“你可能不记得了,你以前来过这里,小时候你很喜欢古建筑,听说临海有古长城就闹着要来看,爬上来累得要死还坚持不要抱,最后好不容易才上来的。”爸爸笑着说,“怎么,真的不记得了?”

不,我怎么可能真的忘记呢?看着照片上小小的我稚嫩的笑容,我忽然感到了时间的流逝。是啊,一转眼,我就这么大了,从一个矮矮的小女孩长成现在的样子,仿佛只是一瞬间而已,可实际上却已经好几年了。可即使是在我看来如此之大的时间跨度,对我脚下的长城来说却像是微不足道的事一样。

望着脚下延伸开来的蜿蜒长城,和零零散散正向着终点而来的游客们,仿佛能够感受到这长城从每一块砖都在诉说的沧桑,仿佛看见了时间华丽的衣摆,庄严而盛大地展开,缓缓地消失。

毕竟,这长城是好几千年前就被作为边防线筑下的长城,当时它是防卫外敌的城墙,是国家领土的边界,甚至是国家政治、军事力量强大的标志,但毫无疑问,当时的人们肯定无法想象它会留到这么久以后;而在至今这千年之中,也许会有将士在此,以满腔热血为国家的安定添砖加瓦,也许有会文人墨客在此挥毫泼墨抒写豪情壮志,又也许会有伶仃游子从此经过,留下丝丝愁绪…但他们肯定也想不到,这长城会保留至今,而今天的我们,则只能看着眼前的光景,去猜测它从前辉煌的样子而无缘得见。

可以说,唯一见证着塔的诞生,以及它还没来得及到来的毁灭的,也只有它自己了。而这几千年的春去秋来,沧海桑田,也许对他来说,只不过是草木婆娑,光影斑驳,须臾之间罢了。

它们就像是伫立在历史长河里极目远眺的美人,无情的岁月也没有过多的折损她们的美貌,只是留给她们物是人非,故人不再的惆怅。

它们也像是茫茫人海中仅有的几个老人,漫长的岁月令他们看过了世间种种,世事无常,让它们最后又回归最质朴的状态;通过他们幽深而睿智的双眼,你可以略微窥见过去的样子,看见时间的衣裙。

他们是沉默的,又是喧嚣的,是深邃的,同时,又是浅显的。

的确,在今天仍然怀念过去,是错误的,因为既是过去,又怎会再来?但若仅仅是回顾过去,不仅能让你有所感悟,还能使你更珍惜今天,更期望未来。

古建筑,是时间的沉淀,是旧的结束,是新的开始。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017