注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

在没有成功的日子里(吴凌嘉)  

2016-05-13 20:03:49|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在你十分努力,却从未得到过任何回报的日子里,你是怎么度过的?在遇到困难时,你是消极地一味逃避,还是勇敢地去面对困难呢?

  也许你会说,既然努力了却不能得到相应的回报,努力已经付之东流,还是放弃吧。不过,你有没有想过,也许是时机未到,抑或是方法不对呢?

  那么,我来举个例子吧。

  一棵小树刚刚在一个陌生环境中扎下根。

  那年,刚刚步入初中大门的我,还没有适应初中的新生活。不过我一直努力地将自己融入这个大家庭。渐渐地,我开始和同学们熟络起来,适应了这个新班级。

  那棵小树已经适应了这个新环境,逐渐开始生长。它慢慢地抽出了细嫩的枝条,长出嫩绿色的树叶。

  但在一段时间之后,我身处八年级的“两极分化”时期,开始感到无所适从。功课是那样的难,我的努力似乎无济于事。成绩就如同坐滑梯一般,一滑到底。

  小树停止了生长,它由于缺少养分,枝条开始干枯发黄,失去了原来生机勃勃的样子。

  老师把我叫出去谈话,我的内心十分忐忑不安。在这之前,我可从来没有被老师单独叫出去训话。这一定是因为我最近的表现太差了。老师语重心长地说:“其实,你对待学习态度很踏实,已经足够努力了。而你现在要做的,就是掌握正确的学习方法。你要多在理科上下工夫,文科上继续保持。

  我顿时茅塞顿开。从此,我会多花时间在理科上,弥补我在理科上的不足。在难题上,我会多加思考,而不是一味地选择逃避,在课余时间多练习题……

  小树努力地打起精神,面对困难。

  但我多次数学考试的成绩仍然不容乐观,我的努力似是付之东流。我不免得灰心丧气。

  小树枝条下垂,已然没有了往日蓬勃的朝气。

  不过,在一次期中考试中,我竟意外地取得了优秀的成绩。这在周围同学看来,也是出人意料的。他们感到不可思议。我感到喜出望外,有了继续努力的动力。我的世界瞬间从灰暗转变为明亮。

  小树振作起精神,茁壮地生长着。

  记得《繁星春水》中有一首有意味的小诗:成功的花,人们只惊羡它现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  看过一幅很有意味的画,描绘的是一棵高大挺拔的大树下深藏着错杂的树根。配文是这样的:你的努力也许正如这棵大树的树根一样,不是毫无意义的,也许只是在扎根。

  然而,努力指的不是没有价值的,白白耗费精力的无用功。前提是有针对性且掌握了正确方法。在没有成功的日子里,不要灰心丧气,也许你的努力只是在为成功巩固基础。愿你人生的道路上开满成功之花。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017