注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

回家的路(王旖旎)  

2016-04-03 18:47:07|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一星期最喜欢的,也就是这个时候了。背着沉甸甸的书包,走在中心大道旁,老远就能看到那抹黑色的背影,那是我爸,每星期都那么站着等我放学。那样子挺傻的,很多人都这么认为,当然也包括我,我却不想告诉他。这也是我回家路上的一种美,我怎忍破坏。

        这个时段,路上尤为拥堵,没有十几来分钟总是出不去。我坐在车上闭目养神——我很少关注过外面的情况。这条路走了快两年了,每次走却都像是第一次走。

        “一上车就睡觉,多看看外面,挺美的啊。哪有人像你一样一年半了都不认识回家的路。”

        “外面能有多美,不是车就是人。回家的路你认识就好了,反正你会带我回家啊。”

         我笑了笑,嘴上这么说着,眼睛却还是看向了窗外,清一色的校服还有遍布其中的密集小点,看着就犯昏,成群结队的学生匆匆车旁走过,聊着天,吃着小吃。夕阳下的斑驳树影印在学生脸上,被上扬的嘴角又切成了几块,倒也略显滑稽。然而被说话声和鸣笛声包围却是失了原有的欣赏之意。

        车子开动了,我收回了视线,不知怎的就睡着了。醒来时却并没看见父亲,车子停在了路旁,爸爸大概买东西去了吧?我在心里默念。外面的景致早已不同,与我而言只剩陌生,这让我迫切地想离开这里。周围是参差不齐的房屋,并无任何美感。唯有两旁满是绿叶的树成了我眼中的美景。太阳已落,这两排整齐的树满是苍凉之感。

        树下一个老奶奶踏着三轮车载着一个学生,慢悠悠,慢悠悠。每一下都像是卯足了一身的劲儿踩下去的,一圈……两圈……我默数着她踩的圈数,看着她每一次踩都要摆动的脊背和扭动的腰,以及那个安逸坐在车上的学生。她们似是与身旁树木的苍凉渐渐融合。她们是要回家吧?一定是吧。那个学生又是否和我一样连回家的路都不知道呢?天气还有点凉,忽的风起,吹起满地尘屑,也不知吹皱了多少张青春的面容。

        正如她的出现,老人消失在我的视线中。

        爸爸回来了,又开始了归程,我问:

        “这是哪?”

        “当然是回家的路啊!”

        他理所当然地回答,似是并无不妥之处。偶的视线飘了出去,你看那个学生,喘着粗气地骑着自行车,脚下却越发使劲,只身一人在这大道上飞驰,也是为了那个家。他可不像我。那个人影和倒退的景致一同倒退,我甚至来不及看他的表情。

        “这是我回家的路。”我突然说道,我爸看了我一眼,又转回了视线。

        也是每个人人生的路,从一开始的熙熙攘攘到人迹罕至,最后只有你一个人在奔跑的长途旅行,而它的终点站就是家。

        “小三爷,你大胆往前走,莫回头啊,莫回头。”脑子突然浮现这段文字,无奈地轻笑。我不是小三爷,也没有离奇的故事。但那句话又好像是对我说的,慢慢长大了,总有人在身后催促着我大胆往前走,即使只身一人,又怎么能忘记回家的路,他们早已一次又一次陪你走过,不曾厌倦。纵然伤痕累累,心中总有那份念想,我要回家,那个属于我的家。热腾的饭菜,熟悉的微笑,多晚回去,多累回去,一句“你回来了”总能抚平一切伤口。

        到了家,推开熟悉的家门,嗅着熟悉的气息,用着熟悉的口吻,轻声说着:

        “我回来了。”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017