注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

卖茶叶蛋的大爷(应丹妮)  

2016-04-23 10:44:00|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卖茶叶蛋的大爷

经过路边时,我又看见了那个熟悉的小摊。

今天下雨,有些些的雨丝飘过来,落在小摊上,老大爷有些吃力地把三轮车往中间挪了挪,又将覆盖在煮茶叶蛋锅上的塑料纸袋拿开,热腾腾的暖气从锅里冒出来,与雨水融在了一起,空中不一会儿就弥漫着茶叶蛋丝丝的清香,让人心旷神怡。那位卖茶叶蛋的大爷将售价“两元一个”的牌放在三轮车前,便拿张小凳子坐在三轮车旁边,静静地等待着要来买茶叶蛋的人,有时也会与旁边的路人打声招呼或呼唤他来吃茶叶蛋。

不过,每次路过,我都很少看见有人在他那里买东西,但无论晴雨,无论有没有买卖,老人家每天都在那里,靠着,有怎么能维持生活?有一次,我过去买茶叶蛋,但我本身是不喜欢吃茶叶蛋的,不知出于什么样的内心,我想了解那位老大爷,走近时,我才发现,老大爷虽然非常的高,但是也十分的瘦,单薄的衣服仿佛遮不住他那瘦骨嶙峋,我向大爷微笑,说要一个茶叶蛋,大爷手脚麻利地夹出一个茶叶蛋给我,并向里灌了几勺汤,微笑着给我,我并没有离开,而是边吃边喝大爷聊天,在与大爷聊天时,我知道,大爷的儿子在外当兵,常年不回家,自己在这里卖茶叶蛋,生活非常清贫,但是大爷并没有感到悲观,在大爷饱经风霜的脸上,我看到大爷对于生活的热爱,我不经为之动容,大爷那浑浊的目光里所突出的柔和的光芒让我感动,岁月在大爷脸上不仅仅留下了痕迹,更是那深深的执念。

忽然想起台湾作家龙应台叮嘱要离家留学的儿子:“别总去沃尔玛超市,也要记得给路摊儿留点生意,他们比沃尔玛更需要你。天冷了,也许我们的一个小小的举动,就能让他们早一点回家,躲过生活中的凄风冷雨。”

一句话里的体恤,足以唤醒心底沉睡的悲悯,足以温暖生命中所有滴答不休的下雨天。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017