注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

路·灯(曾沁玥)  

2016-04-22 19:04:32|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在现实生活中,有很多路,可以是钢筋水泥的城市里车水马龙的公路,也可以是远离尘嚣的山间泥泞的小径。

人的一生也像是一条路,看不到尽头,无法预测哪里是岔路,哪里是陷阱,那里是终结,甚至,没有人与你同行。

我一直在这条路上行走着,只有我一人。

很小的时候,父母亲就不让我过分依赖他们。“你必须要学会自己做出决定,人生的长路,也得你一个人走。”父母的一番苦心,年纪还小的我难以领会,真正领会这句话,是在那一天。

我已经不记得那是什么时候。那是好像是夏天,我随父母去了一场葬礼。据他们所说,去世的那位奶奶,在我小时候待我很好,我却并没有什么印象了。连对那场葬礼的印象,也只剩下宾客到场时震天响的鞭炮声,还有那位奶奶的女儿撕心裂肺的哭声。

想到这,沃土人意识到,也许有一天,我的爸爸妈妈也会离开我,我不禁更使劲的抓住了爸爸妈妈的手。

爸爸妈妈无奈的相视一笑,低头问我:“怎么了?”

“我害怕。”

“怕什么?”

“怕你们不要我了。”

妈妈笑了,她把我抱起来,指着前方。

脚下是一条泥泞的小路,路边只有零星的路灯,一直延伸到很远很远的地方,被地平线吞没,

“你看得见这条路的尽头吗?

我老老实实的摇头。

她冲我眨眨眼。“对呀,这条路就像你的人生一样,从你出生,就开始在这条路上行走,而你的终点,就在很远很远、你看不见的地方。这条路很长,你不知道遇见什么人,什么事,然后等你走到终点,你的一生就结束了。”

“那你们难道不能一直陪我走到终点吗?”

妈妈叹了口气。“唉,爸爸妈妈会老啊,不能跟上你的脚步,你早晚有一天要离开我们,独自前行的。”

随着她缓慢的前行,路灯昏黄的光芒照在她脸上,又缓缓地移开。

夏夜的蝉鸣声忽的响起。

“唔,路上没有灯?我害怕……”

一直沉默的爸爸开口了:“不,路上是有灯的。”

他紧了紧握着我的手,继续说道:

“但是这个灯,要你自己去找。爸爸妈妈是你的第一盏灯,等你长大离开爸爸妈妈,还会遇见很多人,他们都能成为你的灯。但是最重要的,是你要成为自己的灯。”

“成为自己的灯?

“对,只有自己成为自己的灯,才能确保你能真正不依靠别人,走完自己的人生路。而且只有你自己知道你最想要什么,你最有资格成为自己的灯。”

“那我怎样成为自己的灯呢?”

“保持本心,戒骄戒躁,脚踏实地,刻苦努力。”

“哦,这样啊……”

我似是懂了,似是未懂。

那天的对话,直到今天我还印象深刻。

也许我只能独自行走在这条漫漫长路,但我仍然坚强,也许我甚至不知该去往何方,但我早已在路上。

就算我的腿让我停下,我的心也不会允许我这么做。

我会追随我的本心,走到我最初的梦想处,走到我一生的顶峰,最后,会走到人生之路的尽头。

在漫长的人生路上,我不会有任何畏惧。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017