注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

给藤野先生的一封信(曾沁玥)  

2016-03-05 08:38:20|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜启


藤野先生,久未见面,别来无恙否?


一别经年,不知您是否仍在仙台医学院(抑或已改作他校?)任教,但我自别后没再学医,也没去学生物学,转而学文去了。


此前我学医,是想能治疗我父亲曾患的病,想治疗如他一样被庸医耽误的人们,想治疗大众,使他们有强健的体魄。但那时,在看影片时,我意识到,即使有再强的体魄,于革新也全无用处,只有改变人民的思想、精神,才能有新社会的希望,于是我去学了文。


而今我在中国文坛也有些名声,老师您当年教导我的医学知识于我已没有大用处,但我仍感谢老师您的教导。也许您不知道,但当年老师对我无私的教导对于独在异乡的我来说,是非常温暖的。


尽管在中国文坛有一席之地,但我始终深切的明白,我的目标绝非易事。直至已有一部分人醒悟的今天,仍有一些人,持着愚昧思想,自名为“正人君子”,做着些衣冠禽兽的无耻之事。


也许不是现在,不过终有一天,中国会迎来新社会的曙光,人们会有新的精神面貌,中国人将摆脱“东亚病夫”的称号。总会有那么一天的。


20年前我将离开时,对您说,以后也会常联系,然而这是第一封信,却是20年后才写下,实是这20年间事务太多,每每提笔想写时,又不知该如何下笔。也许这是机缘巧合,但也许这更符合日本那句“一期一会”吧。


一生,只有一次的际遇。


                                                                                                                           敬具


 


藤野厳九郎様                           


                                                                              周树人


                                                                            3.2.2016


 


 


注释:文中采用的是日本写信的格式(大概吧,我百度的)


“一期一会”,在一定的期限内对某事物(人)只有一次相遇,遇见的机会。通常此“一定期限”特指某人的一生的时间,也就通常解释为一辈子只有一次的际遇。


百多年前,大将井伊直弼诠释道,茶会也可为“一期一会”之缘也。即使主客多次相会也罢,但也许再无相会之时,为此作为主人应尽心招待客人而不可有半点马虎,作为客人也要领会主人之心意,并将主人的心意铭记如心中,因此主客都应以诚相待,此乃为“一期一会”也,


“一期一会”充分体现了佛教中的“无常”思想,人生及其每个瞬间都不能重复,“一期一会”提醒人们要珍惜每个瞬间的机缘,并为人生中可能仅有的一次相会,付出全部的心力,若因漫不经心轻忽了眼前所有,那会是比擦身而过更深刻的遗憾。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017