注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

致藤野先生(陈嘉译)  

2016-03-05 13:21:31|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的藤野先生:

您好!

自那日一别,已有20年之久。我在仙台的医学专门学校学医时,承蒙您的关照与指点,在医学上略懂一二。那日离开仙台后,我总还时时记起您。每当夜间疲倦,正想偷懒时,看见您的照片,便又增加勇气了。

那日匆匆一别,您叮嘱我将来寄照片给您,因为状况无聊,多年没照过相,因此一直没有寄与您。

当初我的突然离开使您感到悲哀,我作出离开这个决定有我自身的一些原因。那时候的我选择弃医从文,因为我看到了中国的腐败,那是一种精神上的腐败,所以我才决定以笔作枪,用文字表露我的心声,尽我所能唤醒那些人。当初我骗您说去学生物学,十分抱歉。

藤野先生,您对我的帮助,我一直铭记于心,您帮我改正的讲义,本是收藏着的,不幸在迁居时丢失,我感到十分痛心。现在关于您和我之间时间的见证也只剩下您给我的那张照片了,那张照片在我疲倦时给予我力量,您伟大的精神一直牢记在我的脑海,伴随着我,给我以力量与那些“正人君子”斗争。

谢谢您,藤野先生。

此致

敬礼!            

                                                                                                                                                                                                 您的学生

                                       周树人

                                                                                                                                                                                              2016227

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017