注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

我爱我的母亲(梅雨柔)  

2016-03-27 14:41:33|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        或许从母亲孕育我起,就为后来的一生埋下了伏笔。 ――题记
       人们都说,母亲是伟大的。每一个母亲的天性里就有着母爱,那是最常见,又最伟大,也最值得歌颂的。但我们,作为孩子的性格里,又何尝没有对母亲的依恋,对母亲的爱呢?
        母亲平常很忙,上班,要打理家务,但有件事,她很少缺席。从我上幼儿园记事起,母亲就一直接送我上放学,偶尔往我的口袋里放上两颗糖,哄着不愿意上学的我到教室,才往回走。时间慢慢过去,我不再抗拒上学,但母亲依旧是每天送我到教室,再走回家去。
        日子一天天过去,我上了小学,即使路更远了,母亲还是像以前那样,送我到教室门口。时间悄悄跑着,我不再让母亲送我到教室,因为我觉得,我已经到三年级,没有必要如此。母亲心里觉着不大愿意,但还是答应了下来。我好像觉得自己长大了一样,很享受这种感觉,现在看来,不过是孩子幼稚的想法罢了。
        到了五六年纪,我羡慕着那些可以自己和同学结伴回家的人,便和母亲说了自己的想法。母亲一开始拒绝了我,说我还是个孩子,一个人走不安生。我当时很不认同,认为自己早就长大了。后来随着母亲越来越忙和我的软磨硬泡下,母亲还是无奈地答应了。我很高兴,和同学一起放学,但母亲还是常在放学时等我回家,我不喜欢她这样,但她也坚持。几番拒绝后,母亲不再来了。
        但在一次过年前整理东西时,我无意间看到母亲的照片,一个纸盒,有她的,有我的。里面母亲的照片,都是年轻时的,而我的,有从小到大。我看到照片里那个我和她无比相似的脸,与现在慢慢老去的母亲不再相像;我看到我一张张从小到大的照片,被母亲细心收藏。莫名的,鼻子一酸,然后就是温热的眼泪不受控得掉下来,掉在那个与我相似的照片上。我想到小时母亲送我到教室,偶尔回头看我的背影;想起后来母亲站在校门外,看校门里的我远去的背影;想起后来母亲小心翼翼跟在我身后看我的背影。
        我想,朱自清的《背影》之所以让人落泪,就是因为,我们小时候,父母总是看我们远去的背影,而当他们老了,我们还来不及回报什么,却只能看他们远去的背影。
        所以,趁着现在,还来得及,我想说上一句:母亲,我爱你。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017