注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

窗里窗外(李颖)  

2016-03-26 15:04:35|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          窗里窗外

  王贞白曾讲过“读书不觉春色深”这大抵便是读书给予我的感觉。

  记得年幼时,母亲时常在周某带着一家人到公园阅读,依傍在树旁,亦或者是草地上,沐浴着阳光,大概便是这样一种自由的方式,让儿时的我喜欢上了阅读。随着父母的工作日益繁忙,这样的习惯也就渐渐消失了,我便对书产生了疏离之感,尽管在学校总是捧着书,也许都是读书,但这样的方式太过拘谨和严肃,也许阅读是该如此,但我依旧是喜欢那种自由的方式。

  2013年的夏天,路桥图书馆建成,怀揣着期待我走进了这里。还好,你并没有让我失望,整洁的大厅,细心的服务,藏书量多达70万册,都无一不让我心满意足。于是,此后每隔几个星期,我便总会与它如期而至。

  午后的阳光未免有些慵懒,喜欢用手滑过粗糙的书皮,喜欢一个人坐在角落静静地阅读,暖暖的阳光温柔地洒落,在丝缕的茶香中轻轻地让书面展开,轻抚上面的文字,让一个个富有灵性的音韵的方块字带我编织关于你的故事,一种难以名状的舒坦就在我心中飘散开来。偶尔与同学相聚在自习室,一起学习又或者是一块儿聊天,无聊的周末也就充斥着幸福之感。我似乎又找回了当初那种自由的方式。

  台州处在江南水乡,春,你能感受到暖融融的春风;夏,便是无尽的闷热与雨水;秋,林荫上会堆积金黄色的落叶,桂花飘香;而冬,也便只有光秃的树木,显得有些萧瑟。但我由衷是喜欢在夏季读书,哪怕是在图书馆中看书,窗内一片安宁与祥和,而窗外的雨并不如春雨般缠绵,秋雨般凄冷,冬雨般肃疏。因为夏雨,有一番只属于它的狂野,也便是我所追寻的自由的味道。偶尔是晴天。既然是夏季,太阳自然是火辣辣地烤着大抵,天显得分外地蓝,树叶绿得发亮,外面的行人匆匆,似乎对烈日都避之不及,窗户竟也被烫得有些渗人,略显安逸的大概便是坐在图书馆的我。舒适的空调,大概也只会享受在书中遨游。大部分时候,还是多云。毒辣的太阳被云遮了半边,有些昏沉,总会给人一种昏昏欲睡之感,这个时候图书馆总是格外地寂静,会打开窗户,呼吸着带有些烟尘的空气,有点呛鼻,但迎面与风撞个满怀,又或者是被风吹乱了发丝,书被风匆忙地翻了许些页面, 总归还是不错的。

  很多时候都很迷茫,都在踌躇和犹豫,学业的日益繁忙,人际关系的越发错综复杂,父母无休止的唠叨,我选择在书中寻找答案。那时,我只愿默默地享受图书馆的拿分静谧与恬淡,忘了世界,也忘了自己,霎时间,春暖花开,四季更替。我想,儿时的我所认为的自由,便是这样的一种方式,静谧而又恬淡。

  窗里,我依旧在图书馆中捧着书,窗外,四季更替。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017