注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

我读懂了你(曾沁玥)  

2016-01-15 20:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从什么都不了解开始,一点点了解一个人,就像从头读一本书。我所读的第一本“书”,也是我至今才读懂的一本“书”,是我的爷爷。


爷爷年轻时是一个木匠,同时还自己培育树苗,整日与不会说话的树木和一丝不苟的规矩方圆为伴,久而久之,变得与那些树木一样,沉默寡言。到老了,更加严重,成了镇上闻名的“老顽固”。


与从小待我温和的奶奶不同,他严谨到有些古板,脾气却很是刚烈。奶奶可以纵容我到处疯玩,不很讲规矩,爷爷却不能。他像是在培养一株寄予厚望,将要成为栋梁之才的树苗,可以浇最甜的水,施最好的肥,但不能有哪怕一个枝节的歪曲。


爷爷想好好管教我,但又不想扼杀我身为孩子的天性,一日日下来憋得更加沉默。一张没有表情的脸,再加上他对我的管束,让年幼的我巴不得离他远远的。那时,如果说爷爷是个痴心的种树人,那我就是心性未成,想读却怕读他的一株小树苗。


后来,四五岁时,跟随爸爸妈妈离开老家,到了爷爷可望而不可及的外地。爷爷这各个种树人便提心吊胆,生怕在他所看不到的地方,我这株小树苗在他人疏忽下被人给养坏了。奶奶说,我在外的时间里,爷爷动不动站在山头,焦急的望着远方,有数不尽的话要说,电话里却张不开口。


再后来,我长大了,开始知道要孝亲敬长,于是电话里头也努力和爷爷奶奶多说几句话。电话那头,爷爷似乎很开心,老木一般的脸上笑的能开出花来。但电话里头总有些说不清的东西,于是我每年回老家,爷爷都会空出一下午,认真的跟我说些话。


记得去年回去时,在傍晚时分,爷爷叫我到火炉旁,同我说话。随着木柴燃烧的声响,火焰跳跃着,火光映在他脸上、头发上,镀上一层金红色的光芒。我突然觉得,爷爷这本“书”,我似乎从没读懂过。


“你在外面读书,成绩很好,我很开心,以后也要好好努力,”他思索了一会,有些笨拙的开口,“你长大了以后,也要好好努力,要有点作为,最好当个老师或者医生,为社会做点贡献。”


当老师或是医生,为社会做点贡献。这似乎是拙于言语的爷爷每年和我谈心时,唯一说的最顺口的事情,雷打不动,每一年都会说。


但这一次,稍微有点不同。


他又看我一眼,忽的叹了口气,说:“爷爷希望你们后生能够为国家出力,让人们生活得更好,但要是你们真的不想这么做,也没太大关系。只要你过得开心就好,爷爷就会很开心。”


我鼻子一酸,差点流下泪来。突然才发现,记忆力身子骨硬朗,精神矍铄的爷爷,不知什么时候已经变成了身躯佝偻,满头银发的沧桑老人。


他看向我的目光里有岁月冲刷的痕迹,里头闪烁着光芒。


种树人看到了茁壮成长的树苗,露出了满足欣慰的笑容。


那一刻,我读懂了你。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017