注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

文字,让我陶醉(曾沁玥)  

2016-01-10 10:49:45|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我眼中,文字,有着别样的魅力。

从小我就喜欢文字,不管家里的报纸、书籍,还是路边的告示,甚至麻将上的文字,都能让我爱不释手。

奶奶见我喜欢字,便经常把我带到镇上的寺庙,指着寺院墙上那些捐款人的名字,一个一个教我读。就这样,我脑中原本只是有奇怪吸引力的符号变得鲜活起来。

在知道每个字都有属于它的读音和意思后,文字就有了生命。不论在我的脑海里,在我口中,还是在纸上,它们都是活着的,安静着吐露自己的存在。

但仅仅这样浅浅的喜爱还不够。

我喜欢文字,喜欢阅读,但不喜欢创作。

于是,理所当然的,每次老师布置的小作文我都是随便敷衍几句了事,在老师看来,我的行为毫无道理,于是一个学期结束时,她把我叫到办公室。

“曾沁玥,你为什么不好好写作文呢?”

当年的行为如今无论如何也解释不通,只记得老师听完我的话之后,慢条斯理的反驳我,“你说你觉得文字是有生命的,那你对于写作的态度不就是污辱它们吗?如果对于自己的写作水平没有自信的话,就更要多写作、多锻炼。”

“那我们究竟为什么要写作文呢?”

“你看,我们每个人都有自己的写作风格,那也可以看成是一种将文字排列组合的方法,用自己的方法将文字排列组合,在寄托自己的感情的同时也赋予文字另一种生命。写作,不仅仅是写作而已,是灵魂的拓张,也是生命的延长,所以才会有那么多人想当作家,会有那么多传世名著啊!”

这一番话,就深深地镌刻在我骨髓中。

文字,这种由简单的笔画构成的东西,在写作者的手下如砖块被累积,成为一座建筑,它可以是城堡般坚固严谨的文章,可以是如高楼矗立的思想,甚至可以是简单的小楼,是一首歌谣,而再回头看,构成这些的也不过是简单的文字。

文字,以经过用心的排列后,能成为生活的调剂,精神的寄托,是永恒的传承。

这,才是文字真让我陶醉的地方。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017