注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

奇人 奇事 奇悟(李颖)  

2015-09-26 14:22:43|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇事 奇人 奇悟

                                      ——读《俗世奇人》有感

它讲述着虽在凡尘中却又空前绝后的俗人,那些匪夷所思的故事带有些传奇的色彩,却又是些真人真事,它就是冯骥爷笔下的《俗世奇人》。

整本书用一个字概括莫过于“奇”字,下面就请听我娓娓道来——

镜头一:刷子李刷墙时,穿一身黑,且他刷的屋子就赛升天般的美,令人惊叹的莫过于他从行这么多年,竟没有一次身上有白点,行外的没见过说不信,行内的生气愣说不信,他自立规矩只要身上有白点,白刷不要钱,倘若没有些本事,单凭这条规矩他不早饿成干儿了?

 镜头二:此人身强力壮力大没边,乃一介赳赳武夫,原名张金璧,因以力大著称,别名张大力,说起他人们不得不提起这样一件事。一家店铺门口放着一把死沉死沉的青石大锁,锁上刻着“凡举起此锁者赏银百两”张大力见此便俯下身子,使手问一问,轻轻一撼,大石锁便被轻易举到空中,殊不知下边还写着一行字“唯张大力举起来不算”。

无数人羡慕他们的过人之处,但又有多少人会知道背后会付出多少血与泪。刷子李不是天生刷墙技艺就如此之高超,张大力并不是天生神力,华大夫也并非生来就会治牙,或许当初的刷子李刷墙也会把衣服染白,或许曾经的张大力面对青石大锁只能望而兴叹,又或许昔日的华大夫也因为自己记忆力之差而苦恼。所以说,那些令人觉得不可思议的能力,也必然不是一朝一夕就能练成的。的确,成功的路上,布满荆棘,愿你用汗水与泪水洗涤自己的内心,坚持着完成自己的初心,坚持着咬紧牙关闯下去,让未来的自己不后悔年少时曾书写的青春。 

   刷子李面对徒弟的质疑镇定自若,坦然地解释;泥人张面对张海五的羞辱不动声色,用自己巧手捏出比张海五还张海五的你想贱卖……正如书中所言”手艺人靠的是手,手上就必得有绝活“,有绝活的人儿必然也有底气,不论遇到些什么事,也是风轻云淡,却又用自己言语回击,倘若每个人都能用这样的方式做人,那么不也减少许多的误会与麻烦吗?
   羡慕过雨后彩虹之美丽,惊叹过石缝中顽强生存的花儿之绚烂,也感叹过暴风骤雨后依然昂首挺胸的小草之坚强,总是自愧不如,大自然中的万物总有些拼搏的精神是我身上所不具备的。或许我该试着与书中的人儿一样,不随波逐流,也不标新立异,只求平平淡淡,钻研些自己感兴趣的,不半途而废。是啊,刷子李、张大力、苏七块这些名儿虽说各行各业里的佼佼者,但靠的并不是多少人追求的天赋,而是后天的努力,像仲永般天资聪颖,后天却不加以努力和学习的人,不也最后成为普通人了吗?

   有人说道阻且跻想选择放弃,有人觉得与梦想遥不可及,也有人苦诉命运的不公,那么,请你打开这本书,学着——看奇人,悟奇事,品人生。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017