注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

无边麦浪(曾沁月)  

2015-09-16 21:36:00|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无边麦浪

——读《麦田里的守望者》有感

 

那片金色的、好像无边无际,能一直延伸到天边的麦田,始终会在关于你那灰暗的青春与叛逆的回忆里闪耀。                              ——题记

 

在长长的书单中,我第一眼看到的就是这本书——《麦田里的守望者》。

只是轻轻念着这本书的名字,眼前就仿佛浮现出一片金色的麦田,在风的吹拂下翻出层层叠叠的麦浪,在那麦浪里,有着嬉笑玩闹的孩子们,而麦浪的尽头,会站着一个少年。

那“麦浪尽头的少年”,就是这本书的主人公——霍尔顿,他是个叛逆的少年。即使做好了心理准备,在翻开这本书的时候我还是有些惊讶,霍尔顿的叛逆超乎我的想象,他张口闭口都是脏话,抽烟,喝酒,逃课,打架,尽管家境优渥但更像是街头的小混混。

开始时我并不喜欢这个主角,甚至可以说是厌恶,但之后文章里的点点滴滴让我意识到他的内心并非表面上那么叛逆,直到第二十二章里他对自己可爱的妹妹菲苾发自肺腑的一句话直直的戳进了我心房最柔软的地方,让我对他完全改观。

书中这样写到:“我老是在想象,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混账的悬崖边。我的职务是在那守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住……”就像每个人心中都会有的那一个最柔软的角落一样,这个看似叛逆的少年心里也有一个这样温暖柔软的梦想——当一个麦田里的守望者。他厌恶、不甘于现状,看不惯黑暗的世道,却又无法改变,于是踌躇、彷徨,他真的叛逆吗?其实那只不过是他试图反抗这现实的挣扎罢了……

在故事的结尾,霍尔德大病了一场,像是认知了曾经“叛逆”的过错,大彻大悟,而那曾经在他人眼里看来“叛逆”的梦想,也被深埋在角落。看到这儿,我鼻子一酸,温热的眼泪就淌了下来。

那个有着温柔梦想的少年霍尔德,真的就像那些大人们所认为的那样坏吗?他只不过有着一个和大部分人对他所期望的不同的理想而已,而他的“叛逆”,想来也只是对自己心里深埋的小小善良、简单愿望的保护而已。

现实生活不可能会像书里的内容一样停滞,所以世界上千千万万个和霍尔德一样,青涩的、半熟的、怀着有些幼稚的简单愿望的少年,都会迎来真正“长大”的一天。在那漫长的,与现实的搏斗中,我们终会“醒悟”,而我们曾固执的为之与那些大人、那黑暗的世道较劲的愿望,已经太过遥远,我们还来不及努力为之奋斗,那些愿望就会随着我们的逐渐成熟而被深埋于心。

    霍尔德没有长大,他始终站在书里,棕色的头发剪成短短的水兵头,坏坏的笑着,心里却有一个看守麦田,保护孩子们的美好理想。但书外,无数像他一样的少年最终屈服于现实,为了生活背叛内心的真实愿望。

如果每个人都要长大,那么我们真正所能做的,不过就是在成长的洗礼里,努力留住心底那一点温柔,对自己,对他人,对着冷酷世间的一点点温柔;留住心里那个倔强的少年,那片翻出层层叠叠的金色麦浪的麦田吧……

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017