注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

风筝传万语(王旖旎)  

2015-09-12 07:44:19|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风筝传万语

——《追风筝的人》读后感

《追风筝的人》全文给我的感觉就是淡淡的,细腻的,温柔的,正是它的温柔,它的淡然,才会让我们感觉这是真实发生在我们身边的事情,带给我们的感触才更深入人心。

《追风筝的人》讲述的是阿米尔与阿桑小时候之间深厚的友谊,在一次风筝比赛中,阿米尔却做了一件自己一辈子都无法原谅的举动并因为羞愧逼走阿桑,与父亲去了美国。中午后的阿米尔想为当年的行为做弥补,回到故乡,童年的事又出现在他面前,这回的他不再逃避。为救阿桑之子索拉差点搭上自己的命。最终带着索拉博回到了家中。

第一次去阅读,去欣赏这篇文章,那个追风筝的人,是阿桑,他会为了保护阿米尔,即使身子在颤抖也站在阿尔面前保护他;他会为了与阿米尔的一个承诺,在墙角忍受屈辱,他会为了阿尔的希望,默默承认一个莫须有的罪名,离开阿米尔的身边。他是追风筝的人,他一生都在追逐一个风筝,那个风筝叫阿米尔,那是他唯一一个没有追到的风筝……

第二次去阅读,去品味这篇文章,那个追风筝的人,是阿米尔,他儒弱,胆小,又太过于苛刻地要求自己,为了逃避自己的懦弱逼走了那个最爱自己的人,却因此走入了另一个深渊,一个沉重的深渊,在岁月中痛苦地挣扎,想解脱自己。他本是追风筝的人,追逐着近在眼前的风筝,却不敢去触碰,那些自己逃避的过去,千方百计想遗忘的过去,他懦弱地追逐着那只风筝,直到最后……

作者用简单的文笔勾勒出一个简单的故事,一段简单的情感,却又反应出了人们复杂的内心,战争,种族,以及人们内心的罪恶,这一切的一切却改烃了这两个少年的一生。

“为你,千千万万”。这是一句贯穿全文的句子,这平淡无奇的话曾轻叩过多少人的心弦,曾煸动下多少滴无奈的眼泪,这六个字,回荡在一个少年的脑海,多少年过后都不曾消散,这六个字,回荡在阿富汗硝烟弥漫的战场,回荡在熟悉的泥土中,与遥远国度的少年心灵产生共鸣。最后那只风筝,最后那片天空,就如开头那毫无杂质的场景,一样的天空,一样的风筝,那个兔唇圆脸的少年,双手放在嘴边,说着:为你千千万万。二十年后的阿米尔,在同样的碧空下追着风筝,生活却发生了剧烈的变化,当时的少年已经不在,只有一个不再年轻的男人,对着一个不会欢笑的孩子说出那句说:为你,千千万万。奋力地追逐记载过去的风筝。

我似乎懂了阿米尔爸爸说:罪行只有一种,那就是盗窃。每一个人都是罪人,每一个人都犯了这唯一一种罪行,但并不是每一个罪犯都是不可饶的,当他们曾经犯下过错,他们就将用自己的一生去弥补,救赎自己。我们生活中,或许曾撒过一些小谎,或许曾犯过大错,或许这些都不曾被别人知道,深深地埋在自己的心里,在人生的一步步前进中,渐渐的,渐渐的,填满你的内心。我只是向父母隐瞒了成绩,我只是偷偷拿了小伙伴一支笔,我只是逃了一次打扫。被你当做小事的事,却打乱了你的生活,当你打算面对时,给你的又是别的选择,多给自己点勇气,少留给自己一点后悔,错过的与弥补的也不会是相同的,错过就是错过,再怎么追逐也回不了。但,这就是人生,向来都存在悲剧。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017