注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

文言文阅读方法(曾沁玥)  

2015-12-25 21:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文言文的阅读和理解,是有窍门的。
首先是积累,不只是文言文,也要多阅读现代文,培养出阅读的好习惯,培养对阅读的兴趣和灵性,这样,才算是开启了阅读文言文的大门。
阅读一篇文言文,第一步是读。对于文中生僻的字,有时会有注音,有时没有,但切记:不能读白字。不认识的字,先查一下字典,不能想什么就读什么,因为这会影响你对文章的理解。读这一步很重要,即使条件不允许,也要在心中默读,理清文章的思路,为理解和翻译打下坚实的基础。
接着要看一下文后提供给你的注释,如果可以最好记在文中对应的地方,同时连接以前学过的知识,来尝试翻译一下。
翻译文言文,也有窍门:遇到不会的字,可以尝试组词,这也是我最喜欢的方法,屡试不爽。文言文中作者的感悟,尤其是蕴有道理的句子,翻译这些句子,比起严谨的翻译,更需要灵活的思考,所以我们不能死板的翻译,要用自己的思考去填充。而至于考试时常考的划分停顿的题目,只要会翻译,就没什么难的了。
在考试之余,我们也可以多阅读课外文言文,比起课内的积累,课外的文言文积累才是考试时得到好成绩的主要原因。多读课外文言文,养成阅读文言的习惯性思维,对我们的学习和积累也有数不尽的好处。
最后分享一句话:在阅读文言文的时候,不要把它当成必须完成的题目,当成洪水猛兽,而应该把它当成一个个有趣的小故事,这样阅读,会更加轻松。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017