注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

关于我和考试的故事(蒋柔柔)  

2015-11-29 16:06:32|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   我害怕考试。

   自三年级以来,我害怕任何一门考试,即使是我最拿手的一门。他就像体重计,你每一次的测量结果是不同的。它有时让我喜出望外,哼着歌走路;它有时让我沮丧,不敢面对父母;它有时让我哭笑不得… …总而言之,考试是不稳定的,你永远也不知道下一次是进步还是退步,或是在原地打转。

   许多人讨厌考试,我也不例外。特别是小学时的理科考试,那时我最得意的就是记忆,可记忆对于理科而言并没有什么用。那些复杂的公式,密密麻麻的数字,想想就抓狂。更令人心寒的是,它不像语文,有不同的答案,只要写到点子上就行。它不仅有一定的答案,还有正确规范的规格。于是,每次考试我除了在草稿纸上画圈圈发泄,就是在心里诅咒出题人。这实在是令我不愿回想的。

但考试给我最大的恐惧不是考题的“变态”,而是考完试老师、父母甚至同学的眼神。假如你是个学霸,一旦考差了,老师劝导你,父母指责你,那些炙热的目光,直逼向你,恨不得回到考试前,考好来躲避这些目光;假如你是个学渣,就比较简单了。无论退步多少,毕竟考差久了,也习惯了这些眼神,但毕竟有自尊,也是感觉难受的。考试令我又爱又恨。

但自从上了初中,考试又不同了。有了排名,有了竞争,这“进化”我也只能说“更加清晰地让自己明白自己的能力罢了”。而且比原来更“狠”,全年级九百多人,这一旦退步了,前后差距可大了,更令人心寒了。可在期末考试前,学校介绍了一名“差生”,原来位于“学渣组”里的他,一跃而上,竟然进步了一百多名。太不可思议了!我睁大眼睛,呆呆地听着他的演讲,脑子里始终回荡着“进步了一百多名”。最后,接受了这个现实,自我思考着:考试到底是什么,它到底有什么神力让人一跃而上?

答案是并没有。考试就像是一个双面人。你不断地躲避他,他有了动力,便来逼你,直到将你逼近死胡同,直到你躲地精疲力尽,他便来给你“致命一击”;但如果你不躲避,、不畏惧,反而勇敢地面对他,他便畏惧你了,不但不阻止你前进的脚步,反而会让你走地更快,一直到你达到目标。

这便是考试,既是利刃,也是蜜糖。但至于是利刃还是蜜糖,便却取决于你的态度。

我不再害怕考试了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017