注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

久经考场,百炼成神(陈嘉译)  

2015-11-28 15:59:40|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       吾方年二七 ,标准初二党一枚。要谈起考试啊,那话题可真是有如黄河之水天上来滔滔不绝。若是要讲讲考试那些事儿,那可真是一把辛酸泪啊,三天三夜就光坐那给你讲也倒不完我的苦水。
考前:挑灯夜读
        俗话说得好:“临阵磨枪,不快也光。”这不,作为同学眼中的好学生,老师眼中的乖乖女的我也临时抱起了佛脚。那张不大的桌子上摆满了练习:《走进重高培优讲义》、《巅峰阅读训练》……桌前那个埋首书间,奋笔疾书的人,自然是我,龙飞凤舞的字跃然纸上。快速做完自己给自己定的任务,拿起语文书摇头晃脑的背了起来“岱宗夫如何?齐鲁青未了......”背完书又拿出一大叠试卷,看着上面一个个鲜红的叉叉,真是欲哭无泪,再次浏览题目,发现竟错得如此离谱,着实为自己的马虎着急。哈欠一个接一个,时间一秒又一秒,上下眼皮已经开始打架。抬首望望窗外,整个小区一片黑,唯一亮着的那盏灯竟成了亮丽的风景。看看时间,合上书,熄灯,闭眼,如此,日复一日。
考时:暗潮汹涌
        你问我在干嘛?当然是在闭目养神,距离考试还有十分钟,在这关键的时候,我怎么能够让你们看出我在紧张?好吧,这也不是第一次考试了,适当的紧张可以提高自己的注意力和危机感。你可别看现在大家谈笑风生的,实际上那一言一行,都暗含着无形的较量,整个考试弥漫着一股硝烟的气息,暗潮汹涌。距离考试五分钟,拿到试卷,写上大名便开始看考题,恨不得把所有题目都过目一遍。“叮铃铃.......”开考信号发出,考场静得真的只剩下刷刷的写字声,埋首考中,奋笔疾书,恨不得多争取时间给最后的重头戏——作文。对于语文学科,我的把握高达九成,用一句话来形容我在做题的速度,那就是:十秒必过题目,三十秒脑袋飞转,三十五秒组织语言,六十秒必有答案。作为莘莘学子,久经考场,方已百炼成神。语文答题我已找到一个技巧:绝对不能空着,一题也不行。即使真的写不出来,就算瞎扯也要扯点东西上去,说不准瞎猫撞上死耗子,万一一不小心写对了,还可以提高几分。分秒必争,画上最后一个句号,搁笔,长吁一口气,然后又埋首,检查,不浪费一分一秒。
考后:思考人生
        “啊啊啊啊——”这已是我第N次不耐烦的怒吼,本以为考完试会身心舒畅,谁知越想越是烦闷。一想到试卷可能是祖国上下一片红的场面,就焦躁不已。倒是我母亲显得十分淡定:“不要担心,胜败乃兵家常事,重要的是你的理想和决心。”要问我的理想是什么?自然是成为一笔文人,一介墨客,闲来无事时舞文弄墨,生活好不自在。在焦虑中度过两天,终于得知自己的分数,与估值不相上下。看着自己的好友哭天抢地,直呼自己完蛋了,才发现临时抱佛脚也是有用的。总结了这次考试,摘抄下了所有错题,为了自己的理想更加努力地学习,一切又回到了正轨,这,都是后话了。
         久经考场,从一开始的畏惧到后来的适应;百炼成神,每一次考试就多一份经验。人生苦短,能够每天流连在试卷中的时间并不多,我们在考试时也许是屡战屡败,却仍屡败屡战,并每天乐此不疲。时光,且行且珍惜。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017