注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

为燕青点赞(徐鹏飞)  

2014-09-12 15:55:21|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



提到《诗经》,人们自然想到草木味;提到《红楼梦》,人们想到女人味;提到《三国演义》,人们想到血腥味;提到《水浒传》, 人们想到男人味。

在水浒一百零八将,男将不说,连女将都相当man,但在这个梁山水泊里也有一个与众不同,他就是浪子燕青,他就是百草园中的一枝花。

燕青原是卢俊义收养的孩子,长大后,卢俊义见其通体雪白,就为其纹了遍身的青龙,后来见其能干,就让他做了家臣。

燕青十分忠诚,在卢俊义被骗到梁山,家产全被李固霸占,卢俊义仍不知,而燕青却故意走到卢俊义回家必经之路,劝卢俊义不要回家,否则会蒙冤,可卢俊义不听,燕青就抓紧卢俊义的双脚不让他回家,直到最后被卢俊义打得没力气后才放手,但燕青仍喊:“主人别去……”后来,卢俊义入狱,此时燕青也已经沦落街头,但他仍省吃省喝,托人把吃的送到狱中。又接着卢俊义被刺配沧州,燕青放冷箭救主也就成了一段佳话。

燕青不仅忠诚而且还聪明,这个在其刚出场时,吴用装算命先生叫卢俊义去泰安州化吉,燕青立刻想到泰安州就在梁山泊附近,怕主人被梁山草贼抓走。提到梁山招安,很多人只知道是宋江出主意,但不知谁办好的,告诉你吧,就是燕青,燕青与李师师拜为兄妹,让李师师托皇上觐见他,使宋江本意能不被奸臣所改掉,得以梁山全伙招安成功。

在梁山众多好汉中,燕青的武功并不是最好,但他的摔跤技术绝对是最厉害,在泰安州打擂时,打败了当时“打败天下无敌手”的擎天柱。这也就是为什么李逵不敢惹燕青,反而听他话的原因。

在梁山好汉中,许多好汉都死得很惨,像宋江、李逵被毒死,林冲病死,秦明战死,吴用花荣自缢而死,而燕青,早已看清朝廷官场,不慕名利娶得李师师享受自己清闲的日子。

燕青忠诚、聪明、识时务,这就是我为他点赞的原因。

燕青来给我微信号,我一定天天为你点赞。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017