注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

每天,我从这里路过 (彭武胜)  

2014-12-05 16:00:48|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每天,我都要从这间小小的铁皮屋前路过.每次路过,我都能看见黄师傅那张笑容可掬的脸.嘴张得很大,宽阔的牙缝清晰可见.每天早晨,我迎着这张笑脸,带着暖暖的感动走进校园;傍晚,我携着疲惫的身躯在这张笑脸的目送下回家。

今年开学初,这间小铁皮屋和黄师傅,对我来说,还都是完全陌生的东西。我离开本部,去分校工作了两年。去的时候,小铁皮屋还没有建,回来时,铁皮屋的漆皮已经泛白,拐角的接缝处透出淡淡的铁锈色。那时,黄师傅,这位它的新主人,好像与它还没有完全磨合好,时时要闹点别扭,门口的升降杆就不听使唤。

我就是趁着升降杆不听话的时候“闯进”校园的。那是我拉着刚上初中的女儿第一次走进她的校园——她父亲工作了十年的地方。黄师傅气喘吁吁地赶了上来,气哼哼地说:“你这家长怎么回事?家长送孩子怎么能送到校园里面的。”我和女儿满满的主人公感觉顿时被扑灭了一大截。我有些气恼,但还是窘笑着解释:“我是这个学校的老师,我叫彭武胜。我在初三任教。”黄师傅没有再阻拦,但我还能感觉到这个新保安投射到我背上的狐疑目光,热辣辣的。

下午放学时,再路过那小小铁皮屋时,黄师傅的嘴唇已经包不住他多缝的门牙了。“彭老师,你女儿啊!怎么回家去啊?……”那过分热情的态度里有些巴结的意味,我知道这是老实人表示歉意的方式。因为我也是这样的人。我赶紧领了他的好意,并回报以笑容:“师傅,您贵姓啊?以后每天都要经过这里,我怎么称呼您呢?”“我姓黄!”

从此,每天路过这里,我都叫一声“黄师傅”,而且我要求女儿也必须要叫。黄师傅与我们也一天天熟稔起来。他会告诉我,我家的车已经来了。在我坐公交车那天,他会告诉我,公交车还有多久会来……很琐碎很琐碎的话语,但我却能透过这些琐碎感受到那满满的善意。

每天,我从这里路过,每天我都感受到一份亲人般的温暖。真好!

我多么希望,我们的生命路过每一个人生站台时,碰到的每一次陌生的遇见,最终都能以温暖的善意结尾!

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017