注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

每天,我从这里路过(聂俊哲)  

2014-12-05 15:55:53|  分类: 青春·群星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



进入初中生活,由于父母工作繁忙,我便只好每天放学自己走回家,久而久之,便形成了一条都有的路线。在学校不远的一处拐角,有着一处小吃摆摊的地方。我并不是一个爱吃这类物品的人,每次从这儿走过,都是目不斜视。

“同学,来个鸡蛋汉堡不?”

一道略带沙哑的老年人的声音传入我的耳朵。我转过头,是一个身穿破旧迷彩服的老者,身前是一个三轮车,车上有着自己改装的锅,并打着大大的招牌——鸡蛋汉堡。我微笑地摇摇头,继续迈开脚步。这是第一次遇见这个老人。

每天,我从这路过,都会有这么一道呼声交换我,几乎十有八九像我这样的学生都不加以理会,但这老人还是每天乐此不疲地叫着。

一天,我见时间还早,向那老人走了过去,说道“老板,怎么卖啊?”那老人笑眯眯道:“便宜喽,三块一个,好吃的喽!”见我点了点头,老人立马动工,舀了一勺面浆倒入锅中,顺手又拿了个鸡蛋,一砸,二开,三倒,鸡蛋顺势溜入了锅中。溅起一片油花,不时溅到他长满老皮的双手上,可他却似浑然不知,专心干着手里的活。我将他上下打量了几番,苍劲的白发根根似根般竖着,两只略带浑浊的双眼聚精会神地看着锅内,身上还是那件破迷彩服。转眼间,他已经完成了,小心地用塑料袋装好,在拿出几张硬纸板包好,递给我,关心道:“小心烫。”我接过袋子,递给他三张一元纸币,他双手捧着接过,从口袋中小心地拿出一打一元纸币,并那三张放在里面,又装回口袋中。

自从这次后,我与他的关系变得亲密起来,是不是会买他的鸡蛋汉堡,就算不买也会打几打听才知道,昨天城管检查,他因跑得慢,连摊子被带走了。我心中一惊,不禁有几分伤感。

过了好几天,他才再次出现,只不过原来的三轮车换了一辆新的,锅也换了,我忙上去询问。

他伤感道:“没事,就是罚了点钱!”

 “那你还卖啊!” 我不禁问:

他笑道:“怎么能不卖啊,我的两个小娃娃都才你们那么大,不卖哪来的钱上学啊?”

我这才明白他每天乐此不疲叫唤的原因,望着他那夕阳下瘦小的身影,眼角不禁有些湿润,赶忙借擦眼镜的理由转过身,平复了下情绪。

从那以后,我买的次数更多了,每天,我从这里路过,那锅里飘起的缕缕白烟,在我眼中,好像是一个老人对自己孩子爱的蔓延。

每天,我从这里路过……

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017