注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

走,到另一个地方去(罗涵尹)  

2014-12-13 07:33:26|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当我静坐于桌前,思绪为烦琐之事侵扰时,一个无形的声音对我呼唤:“走,到另一个地方去……”我惊觉抬头,目光缓缓落在书柜中一本朴素的书上。我站起来,像是被什么牵引着,走过去取出了它,又回到座位,小心翼翼地翻开了那本尘封已久的《唐诗宋辞三百首》。恍惚间,我仿佛已置身于另一个世界——一个只属于诗词的天地。

在这个世界中,放眼望去皆是文字,而文字的背后,各有着不同的光景。 一片落英从眼前飘过,转眼间,整个世界变了模样。风静了,枝头的花只孤零零得留下两三朵,在皎洁的月光下,显得格外的凄凉。抬眼望去,只见远处亭台上倚着一位女子。她云鬓散乱,衣衫单薄,呆呆地望着即将落尽的花儿,淡淡地吟诵一首《武陵春》。这时,我方才知道,原来那位女子便是易安居士李清照。她面色清冷,薄唇微启,缓缓吟着……“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”当她哽咽着念完最后一个音,便不禁掩面而泣,而我竟也不禁落下泪来,感叹于她的身世坎坷,空虚寂寥……

正当我抬起手欲要拭泪,风云骤变。耳边充斥着欢呼声,叫喊声,眼前也霎时出现了声势浩荡的千军万马。只见为首的那人头戴锦帽,身披貂裘,满面威风,气宇轩昂。他左手牵着一条威风凛凛的黄犬,右肩上立着一只雄伟的苍鹰,煞是威风!他的身后与身侧都排列着整齐划一的大军,多而不乱;民众们也纷纷涌上街来,簇拥着大军喝彩着。我顿时明白这是《江城子 密州出猎》中的浩荡景观。高头大马上那意气风发的男子,便是苏轼!他面上带笑,,未曾显露一丝贬谪带来的不快。他鬓角已微微泛白,但从他飒爽的英姿,自得而傲气的脸色上,我读出了他的忠心未酬,壮志未泯!他的忠义报国之情似也感染了我,使我周身充满了力量,变得志气高昂!

然而,我眼前的场景不停切换着。我循着诗文的痕迹,在这广阔的诗词天地间尽情地徜徉。从李白的《静夜思》中,我体味着浓烈的相思之情;在杜甫的《望岳》之中,我折服于其向往登上绝顶的壮志与敢于进取、积极向上的人生态度;在白居易的《钱塘湖春行》中,我与他一同沉醉于西湖早春的明媚风光,流连于大自然之间……我品味着诗人的爱恨悲欢,感受着与他们相同的感受,体悟着独到的人生经验。不觉间内心分外充实……

走,到另一个地方去!让我们共同在诗词世界中流连忘返,去追寻先人的脚步,品味各不相同的人生!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017