注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(柳叶)菜市场改革了!  

2013-04-24 10:43:55|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   “大消息!大消息!菜市场改革了!”妈妈一早对我喊到。“啥?菜市场改革了?”我半信半疑。心想:这菜市场怎么改革了?卖菜便宜了?还是?… 心动不如行动。耳听为虚,眼见为实嘛!我要亲自去瞧瞧!说干就干,换好出门衣服,我便大踏步向菜市场走去,菜市场离我家很近,不一会就到了。

摆在我面前的,并不再是那个由小贩们摆路边摊组成的“马路菜市场”,也不是那一到下雨天石板路就会冒脏水的菜市场了。它变了!如今呈现在我眼前的是一个一层卖菜,二层开超市的两层建筑物。在菜场门口,紧靠墙壁有一排塑料坐椅,可供买菜的人临时休息用的。一进大门,就从里面传出了一阵阵烤鸭的香味直往我鼻孔里钻,馋的我肚子“咕咕”直叫。看看地上,全都是用光滑的大理石铺就的,明晃晃的都照出倒影来了。在菜市场的入口处和各个边门都有指示牌,把各个摊位的区块分布和安全出口都清楚的展示在你眼前,就像一张旅游指示图,可以使你不费吹灰之力就找到你要找的摊位,买到你所要的。再往里走,这场面可就热闹了,卖鱼的捞鱼,卖虾的捉虾,卖菜的摘菜,卖肉的挥动大斧在剁肉……各类食品应有尽有,各个行当都在使出浑身解数积极和附近居民做生意。

小贩们再也不扯着嗓门喊了,而是用现代化的方法—喇叭筒播放。只要每天早上放一颗蓄电池,就可以用上好几天,又方便,又实用,成本也低,嗓子还不会哑。因此,即使早上没有太多顾客光临,菜场里也充满了南腔北调的吆喝声,此起彼伏,别有一番风味。在菜场里转了一圈,总会时不时的被热情的小贩绊住了脚步,停下来看一看,问一问,随口跟小贩唠叨两句。

出了大门在门口的休息椅子坐下休息,就听见两个在闲聊的小贩在小声地攀谈:“你最近生意不错吧,看着出出进进的人挺多啊。”另一个开心的接了话:“是啊,还不错。自从菜市场改革后,我也不用摆路摊了,刮风下雨的少受不少罪,生意也比以前好了不少。”

的确,菜市场改革了之后,变大了不少,更变得漂亮了,规范了市场,使卖出的菜更有保障,保证了“菜篮子工程”,使人们的健康得到了保障。使更多的小贩的进场交易,那些小贩也不用担心会被城管赶,每人有固定摊位后,收入也在稳定中升高。

虽然菜场变了,但人们每天买菜的习惯还未变,这将是我每天早晨趴在窗口看到的一道美丽的风景线!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017