注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

家里养着月亮 (徐老师推荐)  

2013-04-19 19:03:44|  分类: 青春·读吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    正在专心上网,突然,屏幕一片漆黑。停电了。我慢慢起身,摸索着找打火机,心想,好好的怎么就停电呢?多耽误事啊!

 忽听女儿惊喜地喊:“爸爸,快来!” 我借着外面淡淡的天光走到阳台,问:“怎么啦?”她指指地面,有一个清晰的影子。她动,影子也动。她被这个新发现迷住了。我才发现阳台比屋里亮得多,抬头看,一轮明月像一位清丽的少女,恬静幽雅。好久没看到过月亮了。静静地望着,心底渐渐有一种柔软、轻盈的东西漫上来。月光下,女儿像个小天使,脸上、身上明明暗暗,光与影有着和谐的旋律。

女儿说:“爸爸,咱家养着月亮呢!”“嗯?”我以为听错了。“咱家养着月亮!” 女儿拉拉我的手:“爸爸,看!” 她小手指着窗下的鱼缸,果然,水面浮着一枚小小的流金的月儿,酥酥地颤动。鱼儿吐的泡泡在月影里绽开一朵朵金色小花, “是,是。”我有些激动。女儿的话是诗啊,月亮在我们家里养着,多么新奇美妙!蓦地想起苏轼说“江山风月本无常主,闲者便是主人”,这话说得真好,我们闲暇时欣赏月亮,便是月亮的主人。

意识到自己是月亮的主人,很重要。我生命存在的背景除了单位、居住的小城,还有天上的明月,浩瀚的夜空;还使我意识到,我生活的内容除了衣食住行、工作家庭,还应该仰望明月,阅读星空。我浮想联翩:我还可以是春风的主人、夏花的主人、秋雨的主人、冬雪的主人……我完全可以做一回风花雪月的主人。明代袁中郎出任吴县县令,给文友写信说,从此“五湖有长,洞庭有君,酒有主人,茶有知己,生公说法,石有长老”,自命为太湖山水的主人,情趣令人赞叹。我不禁想,这兴趣盎然的诗意,为什么孩子知道,大人不知道?古人知道,现代人不知道?是我们太俗、太忙碌?孩子的眼光,有时比大人更辽阔,更深刻,也许,这就是“天机”。

女儿双手伸进鱼缸,小心掬起一捧水,欣喜地说:“我捧起月亮啦!”月亮在她手心,鱼缸里依旧有一轮月亮在荡漾。她轻轻分开手,掌心的月亮碎了,叮叮咚咚地落在水面,溅起无数金色的水珠,每个水珠里也闪烁着一个月亮。“掬水月在手,弄花香满衣。”我脱口而出。我们在月光下无所事事地闲玩, 金色的月光在心里荡漾。 睡觉前,女儿舍不得鱼缸里的月亮,又跑去看了一会儿,回来她兴致勃勃地向我汇报:“爸爸,月亮养得好好的,和鱼儿逗着玩儿呢!”于是,我们在一片潋滟的月光中,恬静地睡去。

  那晚,电是什么时候来的呢?

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017