注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(蔡汉旻)成长 ----读《城南旧事》有感  

2013-03-03 20:25:48|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回想起第一次看《城南旧事》,不知是年幼还是怎么的,看得糊里糊涂,囫囵吞枣,心中不禁嘀咕着:“这算什么东西啊!还经典作品,不笑掉大牙……”而现在看来,却别有一番风趣!

这《城南旧事》重点讲了五件事,惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿、爸爸的花儿落了、我不再是小孩子。

先说说惠安馆,是英子小时候还没上学的事,妞儿是英子亲密的朋友,而秀贞却是惠安馆中公认的疯子。英子偶然听到了秀贞因丢孩子而疯的事,几天后,恰好也从妞儿那听说她真正的身份,万万想不到,妞儿便是秀贞的孩子“小桂子”,母女俩相逢后连夜逃走了。我们看海去则描述了一个哥哥关爱弟弟不惜做贼的事儿:英子在草地中偶然识得了一个人,从那人口中了解到,原来他是个败家子,有觉悟后便做起了小买卖,供他弟弟读书,还许诺带英子一起看海去,但他最终因英子的不小心告发,被抓走了。兰姨娘则记述了兰姨娘在英子家住的事,最后也爱上“爸爸”的挚友德先,离开了。驴打滚儿再昭示了一直帮住英子家,做英子奶妈的宋妈的离开。最后的爸爸的花儿落了,我不再是小孩子了是英子六年级毕业的时候,“爸爸”在临死前告诉英子,无论遇见什么事,都要硬闯下去,英子也有了长大的决心和觉悟……

书读完后,心中不禁涌起一种悲哀,有的关于亲情方面,有的关于社会,惠安馆那章所描述的故事,不仅是亲情的腐败,也有社会的腐败,为什么要丢弃“小桂子”呢?只因为脸面关系吗?还不是因社会上有这种极端的想法。在书中最后一篇爸爸的花儿落了,我不再是小孩子中我又仿佛看到了自己的影子,在小时候,家里还算比较有钱,总是下午跑出去与邻居玩,野到八九点才回家,但时间总能摧毁一切,在不知不觉中,长大了,邻居的孩子也要上学,我的学业也重了起来,直到上了初中,才发现自己失去的太多,所以一直在逃避,直到看懂了《城南旧事》,知道了文中英子并没像自己那样逃避,而是面对成长带来的痛苦时,隐隐觉得好像弄懂了什么似的,有了一定的觉悟……

过去的,便让他过去吧,我们还有着未来,等待我擦出炫目的火花,所以不要回头,勇敢地向前走吧!   (蔡汉旻)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017