注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(施俊宇和父)游临海  

2013-03-22 18:56:40|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游临海

    

                                                            施俊宇/文

        寒假初期,为了日后的欢乐,我便只好忘掉一切,加急赶作业,结果作业差不多了,家门却未踏出半步。我是个喜欢外出的人,于是,家人便在我的提议下决定去临海旅游。

        做好准备后,我们驱车一小时左右便来到了第一处——东湖。之前我一直在想:西湖天下闻名,此处取名“东湖”,想必也应该不错。可进去一看,我的心一下就凉了,这哪是西湖的“兄弟”?不过是一条普普通通的小湖,上面建有几间古时建筑,之后便是弯弯曲曲的小路。我虽对东湖已失望,可对接下来的江南长城还抱有很大的希望,因为听闻爸爸说:“江南长城在国内也是挺有名的呢!”

       接下来,我们不一会儿便到达了长城脚下。在长城下往上望,不由惊叹:“好高啊!”特别是这阶梯。可毛主席说过:“不到长城非好汉!”尽管地方不同。休息了一下,我便带领全家继续往上冲,可这阶梯又长又窄,简直像是无尽的深渊,我们只得走走停停,积少成多。

       经历了“千辛万苦”,我们终于“突破”了第一关,可接下来还有更长的路在等待着我们。我望望这“有头无尾”的长城,变得有点胆怯,可眼看着旁边的父母都离我远去,我只得鼓起勇气,向前冲。

       长城中其实并不是不能休息的,其中有好多烽火台,里面都有椅子让游客休息,这让我们爬起来也并不艰难。睁只眼闭只眼就过去了。更让人震撼的是,我在一小建筑看照片,习近平、刘翔等名人竟也来过这里。

       不知过了多久,我们终于登到了长城尽头,原本胆怯爬长城的我竟然还爬上了“瘾”,到达了连休息也不休息一下,便又往回跑去。

       今天,我们虽旅游的时间不多,可让我却开了眼界,也受益匪浅,得了一启发:只有一鼓作气,不畏困难,锲而不舍地努力,方能取得成功。                                                                                                                                    携子临海游

                                                                   /文

      25年前,我在临海读书。学校在临海城南的章家溪,周围是山,常年林木葱茏,空气清新,就是人烟稀少些。

       那时的交通没有现在这么便利,平时很少回椒江的家里。周日不上课,自己又喜欢淘书,常常会花近一小时时间,穿山越陌,徒步到临海城里。入城极少逛街,一般就去新华书店呆上小半天,既能休息休息,又能免费看些新书然后花元钱买上、三本自己喜欢的书拿着,漫步到东湖,坐在湖心亭中随意翻看;如果与同学一起,就租条小划艇,在东湖中荡桨。此时的读、漫步、划船都是休闲。只是临海的江南古长城,只作远眺,还从未上去爬过。

       后来工作了,因上级单位在临海,也还经常去。去了就住在上级单位附近的国贸宾馆,或华侨饭店。这两处离东湖都近,早晚闲时,也会独自去东湖边走走。但做学生时那种闲情逸致,似乎就缺了。自1994年台州撤地建市,市级机关搬到椒江后,临海就很少再有机会去了。

       这个寒假,答应了我那读初一的儿子外出,也借此重温一下自己当时的感觉,就去了临海。一家三口外出,妻开车,我与儿子在途中就聊聊我对临海的印象。工作二十几年来,国内外走了不少地方,已养成了个习惯要去一个新地方,都会预先对那儿的风土人情作一大概了解。给儿子介绍我以的印象,也是先给他个游玩地的感觉,提他的兴趣。

       第一站到东湖。现在东湖的样子,似乎与我记忆中的不一样。——那时湖水清澈,环境清幽,围岸草木繁花似锦。现在看去,除了人多嘈杂又值冬季萧瑟,已很难找出当时那种自然生机的感觉。心中有些怅然之下,倒忆起了那时激情飞扬,现在却生活得不太如意的一些同学来。也许一个人的经历多了 ,好奇心就会少,容易对周围环境熟视无睹,而对人事的回忆却越来越清晰。儿子也觉得失望,匆匆走了走湖心亭、九曲桥,就嚷着要去长城。他是少年心性,过往经历单纯,喜欢表面动感和繁华的东西,见这儿景色单一,又无好玩的东西,就呆不住,跟我的心情是不同的。我这个年龄,已有了不少成败得失、人情冷暖的回忆和感叹,往往喜欢宁静安详,喜欢有底蕴的物事,却因此少了许多的活力。

        这次出来,主角是儿子,自是要随他意。那就去爬长城。

       北京的长城我去过几次,给人的感觉是宏伟、壮观;这临海的长城,相较而言,则是小巧秀丽得多,就象是微缩景观,称之为城墙也许更恰当些。虽然古人筑长城的目的,都是为了防御敌寇入侵,但后人游长城,那感受就不同了,已没了硝烟和战争的气氛。

       儿子爬长城,初时兴致很高,198级台阶总跑在我俩前面。但到了长城顶上不久,就喊累了。我们缓缓上,缓缓走,保持体力,边走边看,分散累的注意力,耐力方面儿子一时就比不上了。见其懈怠,我笑着说:“可以休息下啊,调调呼吸。不过,这爬长城跟学习、做事一样,要分清情况。能很快完成的,不妨用爆发力;需要长时间完成的,你就要有点计划,不可把力都用在开始的时候。前面用力多了,后面跟不上,最终达不到目的,那你前面的力就都白费了。”儿子听了若有所思,我们也就不再管他,顾自继续缓步前行。我这儿子自小喜欢琢磨,我们也任他琢磨。有些道理跟他说了,他如能自己琢磨明白,比让他硬记硬做作用要好得多。

不久,他就跟了上来,跑到了我们前面。看看时间差不多了,我们让他返回,他欢跳着跑了回来,一直到下城墙,再没喊累。

回程路上,我问他有什么感觉?他一时说不出,只象是完成了一次任务。妻提醒说:“学校布置的作业有一篇游记呢,回去就写这个吧。”他似乎不大情愿,嘟着嘴,以为又加了负担。我说,你别把写游记当作业呀,当你自己喜欢的事来做。把你今天的经过记一记,理理当时的身心感受,其实是件轻松有趣的事呢,就象向别人讲个亲身经历的小故事一样。后来我看了他写的游记作文,似是真的作了些思考。

       其实呢,人这一生,会经历大大小小许多的事情。而经历一事,若没有过后的品味、思索,往往会有来时兴冲冲,回去意澜珊之慨。品味已往之事,会给自己一种延续的体验;思考已往之事呢,则会让自己得到一次认识的提升。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017