注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(沈珈伊)《城南旧事》读后感  

2013-02-24 15:38:38|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《城南旧事》是我读过的令我印象最深刻的一本好书。
         它就像一盏路灯,虽然不是很亮,但是照亮了我心中的小路;它就像一块石头,虽然不是很大,但是惊起了我心中的湖水;它就像一片朝阳,虽然不是很清楚,但是为我指明了道路。
         《城南旧事》是台湾女作家林海音初入文坛时的作品。里面记录了林海音小时候发生的事情。文中,林英子以她那天真的眼睛打量着世界,字里行间都充满了暖暖的情意,温暖了一代又一代的心灵。这本书让人们在淡淡的忧愁中,走进了林英子的童年,回忆了自己的童年。
          城市在呼啸着,“有意思”的秀贞带着妞儿走了;人群在翻滚着,便衣带着善良的大哥哥走了;马车在行驶着,直率的兰姨娘和德先叔走了;驴儿在行走着,“黄板儿牙”带着最亲的宋妈走了;花儿在飘零着,死神带着亲爱的爸爸走了;骆驼队在前行着,时间带着可贵的童年走了……这些都是在林海音笔下的童年。整篇文章充斥着淡淡的忧愁。使读者的心灵愈加沉静,在不知不觉中以身临其境。
      合上尾页,我的心灵周围还缠绕着淡淡的忧伤。童年,是记忆的开始,也是美好的开始,在这段时光里,我们无忧无虑,不需那么复杂。长大后,等我们再忆起那段时光,才发现,美好,离我们不远。
      小时候,我曾天真地认为,妈妈,就是我的天。只要有了她,再多的困难也不怕。她会一直陪伴着我们,直到天长地久……大些后,我才发现,我和妈妈的关系对调了。我,是妈妈的天,而妈妈,也会因为年龄,比我们早些离开这个人世。所有人都不能给我一生的保护,唯有自己。一切都要靠自己。就这样,我脱离了童年,学会了独立。
       “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面。黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停。等待着下课等待着放学等待游戏的童年……”不知为什么,耳边,突然想起罗大佑的《童年》。而我的童年,已沉睡在时间里,沉睡在自己的脑海里……
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017