注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(金佳昕)《童年》读后感  

2013-02-23 10:35:07|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假里,我读了高尔基的《童年》,这本书给我的感触很深。

《童年》讲述了主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家。在这个无比黑暗的家庭中,他得到过外祖母的疼爱,外祖父的鞭打,也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵、打架,他就是在这种可怕的环境中度过了自己的童年。

但在这可怕的环境中,阿廖沙却有一位善良勤奋的外祖母,她常常给阿廖沙讲故事,带领阿廖沙走向光明,如一束温暖的阳关照进他那幼小的心灵,给予阿廖沙坚强、勇气。因为有了外祖母,他才在家人的举动中明白了一些道理。

和阿廖沙相比,我们的童年是多彩、幸福而美好的,是没有痛苦的,是无忧无虑、自由自在的生活,更是家中的“小皇帝”,“小公主”,想要什么就有什么,但还是不懂得知足,珍惜。有一部分的孩子是在父母的溺爱之下度过童年的,另一部分的孩子虽是受到过父母旳打骂,可是,他们有尝试过被人拿鞭子打的滋味吗?或许,连想都不敢想,那应该是常人想象不到的痛苦吧。在那些还不满足的人眼中,他们没有想过大人赚钱是那么地辛苦,他们花钱是那么地容易。相信很少人就像阿廖沙一样,小小年纪就出去捡废品赚钱,来养活自己和家人,他懂得珍惜自己所拥有的,不敢再去奢求更多,这正是我们所没有的,所以我们更应该改正奢侈这一点,珍惜眼前的一切事物!

读完了这本书后,我不仅懂得要学会珍惜拥有这一宝贵的财富,并且还要试着去体谅长辈的辛苦。那么,就从现在开始,不再奢侈,学会珍惜;体谅长辈赚钱的辛苦;满足现在所有的幸福生活。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017