注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(罗涵尹)长龙飞舞——记路桥十里长街  

2012-10-30 12:21:58|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       夜幕降临,灯火阑珊,我走在静静的小路上。皎洁的目光洒在路旁浓郁的香樟上,再将星星点点的影子投在我的身上。鸟儿立在树上,吱吱地叫着,宛若动人的歌曲,不禁让我陶醉其中,“这就是我的家乡,我的路桥。”

道路沉浸在香樟的淡色阴影中,带着温漉漉的初秋气味。前面便是十里长街。这是路桥最独特、最著名的地方。我从小便在老街长大,在这儿也住了五余年,对这儿是再熟悉不过的了。虽然,它没有天安门、秦兵马俑这么宏伟壮观,也没有黄山、桂林的壮丽秀美,但是,它是这般明净素雅、温婉宜人。

星星职成一张大网,覆盖在天空,混着月光,形成一层捅不破的薄纱。走进十里长街,就如同漫游在梦一般的古典画卷,街道两边的房屋错落有致,都是古代的经典建筑——木雕的镂空门、槛窗与漏明墙。有些门上还有精致的门环。这些精美的工艺品透出淡淡的檀木香。

前方,染绿了整个季节的香樟肆意宣泄着,我迎着它透出的淡淡绿光继续走着,不知不觉便到了卖芝桥,不知大家知不知道卖芝桥名字的来历?其实,是古时候一个叫芝儿的姑娘在桥上卖身葬父,才因此得名。这儿好不热闹!街道全是由大小不一的青石板铺成的,街道旁的店铺都是古色古香的木制房子,窗户上雕刻着一些精美的图案:有的刻着双龙戏珠,有的刻着淡雅的出水芙蓉,还有的刻着朵朵祥云。屋子顶上有高高翘起的飞檐,飞檐上挂着个个红灯笼,红红的灯光照着灰色的古街,倒映在南官河里,把街道照得很亮。这飞檐上头大多刻着龙与凤,仿佛要乘雾而去,栩栩如生店铺里,商品琳琅满目,应有尽有,大多卖的都是古玩等小玩意儿。这里总是人来人往,热闹非凡,一派繁荣的景象。

那灯笼发出的红光照在我的脸上,我望望来来往往的人群,向前走去。转个弯再走一段路,便会看到东岳宫,这对面便是一个戏台,台柱子沾了些灰,看上去有着恒久的历史底蕴。这时正上演着《法场祭夫》,台下坐着许多老人,都听得入迷,有得还晃着脑袋哼着几句,我为之动人的戏剧吸引,停下了脚步。

倘若你登高远眺,你会惊奇的发现,十里长街犹如一条飞舞的长龙,在母亲河边翩翩起舞,煞是壮观。

其实小时候,我并不了解路桥,只是觉得这是个奇怪的名字。后来长大了,我渐渐了解了路桥,才知道了路桥,才知道了路桥的名字源于南宋赵构的“路即桥,桥即路”,才赐名“路桥”。我开始渐渐深入路桥——这个养育我的地方。这是个平平淡淡的小城市,历史久远,建于东汉,虽然它并不完美,是那么平凡,那么不起眼,但它有着悠久的历史在我的心中,这里的每一寸土地都带着芳香,是那种来自大自然的气息,使我不禁沉醉其中。这里最显著的特点便是草木繁盛,无论你走在哪儿,高大的香樟都会默默在道路两旁守护着你,为你遮风挡雨。路桥,是我们的母亲,呵护着我们,一代又一代。而对我一个人来说,路桥,就像是我的影子,只要有光的地方,它永远不会离开我片刻,默默地陪在我身旁……

游完十里长街,所有的烦恼都被抛到了九霄云外。这也许就是路桥的独特魅力,让你在一瞬之间忘却所有的忧愁。我豁然开朗,迈着轻快的步子,哼着歌往回走去。香樟散发出淡淡的清香倘徉在空气中,天上的星星也明亮了许多。我的身影越来越小,渐渐消失在那片繁华璀璨的夜景之中……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017