注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(赵卓珺)有这样一种声音  

2012-05-31 16:25:02|  分类: 考场佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    我趴在桌前,伏着身子,不成架势地转着手里的笔,无奈地盯着某道艰涩的几何题,在教室的灯光下,终于打在了哈欠。“困了?停下来歇歇吧,吃点东西先。”不知几时,耳畔响起了这样一声温语带着水乡方言的软糥,清洌地滴在我心头,迎面扑来一阵提神醒脑……

    周末的阳光终于肆意扬进房间,在地板上留下点点斑驳,我停下手中笔,甩了甩胳膊,伸了个懒腰。午后的春风微微吹过,让人疲倦的味道。这样的好天气,出去走走也是不错的。正想着,门开了,妈妈推门而入,手里端着一碗绿豆汤,“困了?停下来歇歇吧,吃点东西再睡个午觉吧!”妈妈轻声说,将碗搁在桌上,习惯地冲我的作业本探了一眼,我赶忙向前扑,用身子遮住本子,“才不叫你看哩!”我孩子气地说道,妈妈转身,笑着说:“从小开始看,现在羞什么!”说罢替我开大了些窗子,又出去了,我坐在椅子上,听见门被带上的声音。忽然觉得一早上的疲倦消散了去,心里刮过一阵春风。

    忽然记起小时候夏日午后,我搬过一张小板凳,坐在小桌前,妈妈在一旁,伏下身子指着书上的字,“你看这,要加上4,对不对。”她耐心地教导我,我用铅笔头一笔一画地写下“4”,妈妈一点点地为我分析,我慢慢地理解,她手里拿着扇子,轻轻地在背后为我扇风,夏日炎热,题意“深奥”,孩时的我经不住困倦,便打起了哈欠,眼中顿时有汪汪的泪水,妈妈便放下扇子,关切地问我一声:“怎么困了?先歇歇吧,睡个午觉。”这样关怀的话语,比起千万台电风扇都更显阴凉,都更能教我打起精神,重新振作起想要偷懒的心思。

    从小到大,但凡我困倦时,妈妈关怀的话语便萦绕我耳畔,一样的轻柔关切,历经十余年不变,伴随我成长,在我心上筑起一道浓萌,遮盖烈日。

    有这样一种声音,她总在你最困倦时潜入心房,滋润心灵,却更能助你打起精神,那是来自妈妈的关怀,是最为亲切和温暖的言语。有这样一种声音,她来得比海浪更澎湃,却比江南水流更为细腻柔和,在心里绕过十八弯,再泻入笔头,汇成一泓浓浓的爱。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017