注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(杨雪儿)我读《我的叔叔于勒》有感  

2011-10-29 09:09:33|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  看到这样一个标题,原以为是记叙怎样优秀伟大的叔叔,兴趣便一下子大减,紧接着阅读了文章前的导语,又觉得这篇文章似乎有什么特别之处,而直到读完之后,我才真正了解这篇文章的过人之处。就是带着这样一种不断变化的心情,读完这篇人物态度不断变化着的文章。

  这篇文章语言精练,毫不啰嗦,但把事情的前因后果叙述的十分具体,铺垫也十分到位,让人一步步走进小说的情境,为后一步动态充满期待。文中菲利普夫妇的情绪变化无疑是给人很大吸引力的,他们把小说进展一步步推进,而更加反映出当时那个时代的社会背景和人们的价值观。

  菲利普夫妇在见到于勒叔叔之前仅凭几封书信而产生的对于财富、金钱的渴望是深切热烈的,文中也一再提到一家人对于勒的期待与盼望,而其实质却是对财富的热切向往,直到遇到于勒,夫妇的希望破灭,他们对于于勒的向往也就此结束,他们对于这一事实顿时产生的失落,他们痛恨和深深的耻辱感是深沉的,发人深省的。我们在其中看到的不仅仅是一种财富之梦的破灭,更是一种时代的悲哀,人们对于亲人不再抱有丝毫的同情,对于财富的渴望远远胜过了亲情的力量,人性在那个时代变得虚无,人们不再拥有最基本的感情。可以说,那个时代所有为财着迷,不再拥有感情的人造就了这样一个故事。作者写下这篇文章,也一定是为了追寻人性的光辉,重新唤起人们对美好感情的向往,把虚伪、为财生活的人逐出这个世界,让正确的价值观和道德观重新建立起来。这篇文章从跌宕起伏的小说情节带我们走进了那个异常黑暗沉重的时代,同样也引起了我们全人类的深思。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017