注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(F32)关于爷爷的那些  

2011-09-16 20:26:17|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷爷是个厉害的人。

每天清晨,我背着书包去上学,总能瞧见爷爷踏着电瓶车,一手拿棍棒一手背扇的早锻炼回来。身着白色练功服,一脸泰然,精神抖擞地“哗”地拉起卷拉门。在车上的我就看着爷爷越变越小。

有那么一段时间,突发奇想,要晨跑。说做便做。早晨6点起床,到世纪广场,绕着广场跑。突然发现被众老人围着的爷爷。好奇心一起,静静地站在远处朝着爷爷那儿望。爷爷缓缓的起身,跨步,又慢慢地收手。众老人们也跟着他依样画葫芦。原来爷爷在教老人们打太极。

那极缓极慢的动作,那极轻极静的步伐。每个手势都恰到好处。甚至能感受到爷爷平和的呼吸。那白色的练功服似一朵柔和的云,宁静地飘着。无所谓周围的一切。仿佛天地间只剩下这朵云。

一个收尾手势,完美地将这练习画上个句号。眨眼间,云背上多出了一把极似诸葛亮用的羽毛扇。羽毛的白与爷爷的练功服融洽地混在一起,时而轻快,时而缓慢,有武松打虎之势,又有孤狼嗥鸣之威。毫不拖泥带水。众老人们不禁拍手叫好。

爷爷没有上过学,却被称为村里第一嘴。现在的爷爷则会去上上老年大学,学一些养生之道什么的。常常与他的儿女讨论。爷爷还随身携带小本子,随时随地记录下他所不认识的字。于是,便常可见爷爷向爸妈请教的场景。有时,也会跑来问我。可我毕竟被普通话灌输太久了,说出的方言往往不洋不土的。会误导爷爷。

记得以前,爷爷是不会写字的。在爷爷房间里,有一张老旧的铺着玻璃的木书桌。上边堆放着各种老式水笔,老式的划着红横条的稿纸以及与学习有关的各种杂物。

有一次,悄声潜入爷爷的卧室,想偷偷地看会儿电视。突然发现,爷爷伏案在书桌上,背是笔挺的,紧握着笔“刷刷”地不知在写些什么。我走进一看,实在练字。像驾驭着不听话的孩子,线条有些许扭曲。在红条条里显得特别耀眼。爷爷听到声响,抬起头来,问我这些的像不像是个字。得到肯定的答复后,有时馒头苦写。再一次见到那红条条里的字迹,也并未觉得有多扎眼。比先前好多了。而后,一翻字帖,满目的方块字。一时竟扰乱了双眼。

认真生活,努力生活,这便是爷爷了。就在我的眼前,在我的身边。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017