注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(张雨薇)相遇 相识 相知——我和语文的故事  

2011-07-03 20:58:58|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品过茶的人,一定忘不了那份淡淡的清香;赏过花的人,一定忘不了那份迷人的芬芳;有的人喜欢科学探索不尽的宇宙奥秘;而我,却喜欢语文那字里行间说不完的情……

五六岁时,便是与语文的第一次相遇。总是沉迷于充满幻想的通话做事,听别人讲美丽的白雪公主,可怜的卖火柴的小女孩,贪慕虚荣的皇帝,丑小鸭变成白天鹅的光彩绚烂……总喜欢在床头放一本又一本的童话书。叠起来,便是载着我童年时的梦想……

对你产生好奇,应该是在一年级的夏天。在开学的第一天,我便认识了你,依稀记得每节语文课,老师总是拿着小木棒,指着黑板教我们读“a,o,e,小,中,大……”刚开始的我,觉得你很难学,很绕舌头。但是,不甘心的我从那一天起就发誓,我一定要出色的学好你。

到了四五年级,你变得很难,很复杂,让我开始“讨厌”你。就像写作文,有时不知道写什么,从何写起……又像余毒理解,有时深奥的让人难以理解作者的思想,无法体会字里行间的意义……那时的我,觉得语文是世界上最烦人的课程。

小学毕业的那年暑假,没有作业,整天泡在住店里,看到了贪婪、吝啬的葛朗台,渴望爱情、淡漠金钱的欧也妮;体会到了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立的真挚的友谊;随着尼摩船长游览了海底两万里的风光景物……

上了初中,读到了文言文,更深奥的唐诗宋词。在“会当凌绝顶,一览众山小”中看到了杜甫年少时的豪情壮志;在“剪不断,理还乱”中体会到了李煜在与他人离别时淡淡的感伤;在刘桢笔下的“岂不罹凝寒,松柏有本性”中看到了松的坚忍不拔的品质……在其间,我也感悟到了“人生能有几多愁,恰似一江春水向东流”。

我和你,从相遇到好奇,到相识,到知心朋友。我们之间的故事,并不是到了大学而就结束;你,相伴随我的一生。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017