注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(杨雪儿)最真挚的笑容  

2011-06-05 12:18:54|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“还没回家啊?”我笑着拖着腔问候那位老爷爷。他愣了愣,满脸笑意地说:“就回家,就回家……”我点点头,开心地走过他身边,走进了小区大门。

这位老爷爷,不是什么退休教师,什么政府退休干部,他甚至没有学过多少知识,甚至还没有自己的房子。他只是一个普通的老爷爷,在小区门口摆了个摊儿卖废品,充当了这个繁忙的世界里一个微乎其微的小角色。

那次我们家要卖废品,妈妈把他叫了来,很客气地给了他整理好了的废品,跟他讲价钱,从没把他当做低层的人来看,那老爷爷也一直笑着,到最后,还在露出一个个线头的有些脏兮兮的钱包里挑出最新的几张钞票递给我妈。看着这位老人不再矫健的离去的步伐,忽然感到一丝酸楚,但心里还是暖暖的。

妈妈从不看不起那些卑微的人们,不仅仅是卖废品的老爷爷,连超市门口买菜的老婆婆,楼下卖早餐的阿姨都和妈妈很熟,那卖烤鸭的叔叔总爱和我们寒暄几句,那口外地来的普通话,却显得格外令人感到亲切。甚至连黄包车车夫,妈妈也认识一个,上个暑假,那个黝黑的身影总会准时到门口那个十字路口,然后载着我妈穿过烈日到区政府。我可以想象到他满脸汗珠下的微笑在明媚的阳光下会开得有多灿烂。

从前,我总带着些许嘲笑的口吻说妈妈怎么谁都认识,但现在我认识了这位老爷爷,像是一下子见到了久违了的阳光,他的微笑让我感到春风拂面般心旷神怡。我知道,那个笑里没有任何杂质,它不是出于客气或是礼貌的笑,不是阿谀奉承的笑,它不带任何虚情假意,是真的发自内心的一种快乐、一种感谢、一种幸福。

他们没有任何令人向往的财富、权利与智慧,所以在这纷纷扰扰的世界中,没有多少人会关心他们,没有多少人会问候他们,但也没有多少人可以看见这未被世间善恶污染的笑容。你看得见吗?总有那么一些人,会永远默默地做高速运转的世界中的一个小齿轮;总有那么一些人,可以很没有知识,却可以像孩子那样爱憎分明,只对值得他笑的人微笑;总有那么一些人,只要你真心地送他一句问候,那消瘦的面庞上就会笑出涟漪,带给你最真的温暖。只要你可以注意一下身边这些你曾经错过无数次的普通风景,相信你也会爱上那样的孩子般纯净而真挚的笑容。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017