注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

“狼道”可畏——读《狼王梦》有感(  

2011-05-14 15:59:17|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

狼王梦,一匹母狼毕生的梦想,一匹母狼一生的追求,一个奇特的故事,或许,又不只是故事。

故事的主人公是一匹名叫“紫岚”的母狼,她体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞的紫色的雾岚。但与我们普通的有关动物的故事或者更应该称之为童话中的主人公不同,她拥有人的思维,拥有精确的计算能力和思考能力,甚至,她还有着自己的梦想——让紫岚家族、或者说黑桑家族的后代当上狼王——狼族中的最高梦想。为此,她付出了一切。

都说“虎毒不食子”,然而这些在紫岚眼里,通通都得为自己的梦想让道。为了培养“狼王”,她必须活下去。所以,面对亡子的遗骸,饥饿的她狠下心去咬食,一口一口,已故的孩子什么也感受不到,母亲的心中却充满了痛苦。这般的心狠决绝,又怎不令人心寒?但从另一方面来看,这又是狼族独有的果断,认定了一件事情就毫不犹豫地去做,哪怕牺牲掉自己的一切也绝不后悔。这般的执着,这般的干脆,这般的狠厉,却也是一个上位者应有的品质。拖泥带水,结果往往是赔了夫人又折兵,反而要付出更大的代价。不过,这样的冷酷理性,也只适合上位者,倘若这个世界上处处都是这样的人,反倒令人感到绝望了。

“人道”讲究“人人为我,我为人人”,“狼道”却只为自己的利益而奋斗。媚媚为了权利不惜与母亲抢夺大公狼,在待产时为了保证母子的安全甚至狠毒地追咬母亲,让母亲伤透了心。这些在我们人看来,是必须天诛地灭的恶行,在狼族看来,却是值得赞赏的狠厉。因为立场不同,看待事物的眼光也不同,所以很难互相理解评价。

这本书比较明显体现出来的就是对梦想的执着追求,但我却觉得,站在完全不同的立场上,狼的不顾一切令人感到敬畏,却无需学习。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017