注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(F洪嘉迎)桑树  

2011-04-02 21:33:24|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家门前有一棵桑树。

初来这片陌生的土地时,桑树还只是一棵幼小的小树苗。瘦小的枝条耷拉着,零星的叶子摇晃着,一副“林黛玉”病怏怏的模样。风一来,它便不是少了“腿”,就是少根“手”。婶婶受不了桑树这样的折腾,就在细小的树干附近安了一个支架。桑树就在这里安家了。

天气渐渐的热了,树们竞相展开自己庞大的枝叶,在人们面前一展自己的风采。桑树却例外。在棵棵魁梧的大树(种类并非桑树)面前,显得如此纤细、柔软,叶子也只有几片挂在枝干上,摇摇欲坠。婶婶又经不住抱怨道:“哎,我挑选来的是什么树啊,一点都没有别人家的威风!”桑树遭来一阵白眼。怜悯之情涌上我的心头。不禁在心中大喊:桑树,你给我争口气。不知它是否听到了,只瞧见树枝晃荡了两下。

桑树不顾人们的冷眼,只拼命地扎根,拼命地生长。我也极力配合它,经常让表弟在土壤上撒泡尿,给它施施肥。看着一天天长高变壮的桑树,我心里别提多高兴。一天,竟惊喜地发现桑树结果子了,尽管果子一直都是绿的。可毕竟是进步了,毕竟是长大了。

但,桑树还是没经住考验,倒下了。那一年暑假,刮起了超级台风,桑树连根被暴风给掀起,七倒八歪地横在土地上。还没这么仔细地观察过桑树:极淡极淡青绿色的树皮,与刚来时比,壮了一圈。粗粗的树干宛如人的手臂。叶子也茂密了不少。但它却这样倒着,仿佛一辈子都不起来了。万幸的是,桑树没有死。爷爷与婶婶又重新将桑树搬回到泥土里去,重新种好。

桑树又开始了它的超级狂长计划。

桑树和我就这样生活着,它疯狂地暴长,我协助它暴长。

可好景不长。种着桑树的土地要浇成水泥地。几天前,桑树被移走了,我连一声“再见”都没与它说一声。那块土地上留下桑树的痕迹,那复杂,如蛇般粗的根还牢牢、紧紧地抓住泥土,仿佛不舍得离开。不过,不久后,那零星带着桑树记忆的树根也将随风破碎,不知飘散到何方。

谢谢,陪我走过这段时光的桑树。

再见。祝你过得好。不要管他人的冷嘲热讽,只要管自己的梦想与价值,就好。

谢谢,是你教会了我。

                                      ——谨此献给不知在何方的桑树

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017