注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

读书决定人生——读《我的第一本书》有感 (蔡佳辰)  

2011-03-07 19:06:36|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一次往往能给人留下深切的怀念,本文的题目就是这样,使人对这篇文章有了阅读的渴望。

文章首先表达了父子之情。父亲关心“我”的学习,得知“我”期末考试靠了第二名后,又是夸奖又是爱抚。但看到“我”那悲惨的半本书后,没有打“我”骂“我”,而是问清事情的原委,深深地叹着气,这个举动既表达了对“我”的做法的默许,也表达了对乔元贞家的同情,文章对父亲的描写不多,但父亲那温和、善良,理解孩子,尊重孩子的友情,对孩子负责,乐于助人的性格跃然纸上,体现了作者对父亲的爱。

第二则是同学、朋友之间的感情。因为乔元贞家太穷,买不起书,“我”就把书分成两半。父亲得知后也并不责怪,而是把两“半”本书修补成两本书。父亲对孩子之间友情的理解,也来源于自己年少时对友情的体验,而且,父亲与乔元贞父亲“自小是好朋友”。

当“我”和狗把课堂弄得哄堂大笑,“弄不成”把“我”训斥一顿后说看在“我”知书达理的父亲的面子上,不打“我”手板了。这句话虽有失教师身份,却透露出当时乡间村邻的友好淳厚的情义。尽管家家都非常穷困,但贫困生活境遇中淳厚的友情却弥足珍贵,温暖人心,也深深感动着今天的读者。

第三就是人与狗的情趣和默契。这一点是作者念念不忘的,在文中单独一段来补叙。文中写道:“课本上的第一个字就是‘狗’,我有意把狗带上。两条狗像小学生一般规规矩矩地在教室的窗户外面等我。我早已把狗调教好了,我说‘大狗叫’,大狗就往往叫几声,我说‘小狗叫’,小狗也立即叫几声。”——这出人狗合演的“双簧戏”,应该是最好的情景教学吧。当我们读到此处时,确实会被儿童时代那一份童趣而感动,何况,这是在学习条件多么恶劣、生活处境何等窘迫的情形下获得的一点乐趣。这也就是作者“从荒寒的大自然间感应到的一点生命最初的快乐和梦幻”。

文章当然并不仅仅要表达这些。隐藏在文字下的,还有作者对当时社会的贫穷和苦难表达着辛酸的述说,对苦难生活中小伙伴们寄予深切的同情,也让读者从乔元贞的命运中严肃思考着生活=和人生。

回想过去,多少孩子因为穷困,从来没有进过校园;多少孩子被迫中途退学。不是因为他们天生愚钝,而是因为他们从小就没有读书的机会。所谓的“出息”似乎只有有钱人家的孩子才可以实现。多少人才被埋没,多少孩子 因不能读书而终生落魄。这不能不引起人思考。乔元贞的命运如果在今天的孩子身上重现,那简直就是罪过!所以,只有读书才能改变我们的命运,只有读书,才能使我们不成为第二个乔元贞!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017