注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(张雨薇)母亲的诗  

2011-03-15 21:42:13|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来哦,我只躲到你的怀里。——题记

我知道,从小到大,一直有一个人在我身边守护着我。在我跌跌撞撞的时候,她一直支持着我;在我快乐的时候,她总是陪着我一起笑。她,就是我的母亲。

上小学前,妈妈上街给我买了学习用品,一件一件整齐地放进书包里,眼里流露出的,是对我无限的期望。每次写作业,妈妈总会搬一张凳子,坐在我边上,看我写每一个字,检查我做的每一道题。每当我字写得不好,她总会拿起橡皮擦把本子擦干净,严厉地对我说:“重写,写字要慢慢写,一个一个写好。”那时的我只觉得妈妈要求很苛刻,于是就和她顶嘴,哭得稀里哗啦,但我仍会边哭边写。转天,看到作业本上的五颗星,便会兴奋不已,回到家迫不及待地拿出来给妈妈看。这时,妈妈便会心一笑。长大些了,才明白那与妈妈的严格要求是分不开的。

期末考试那紧张的气氛渲染了每一位同学,我们都如饥似渴地“啃”着书本。晚上十点多了,我仍心慌意乱地翻着科学书。这时,妈妈推门进来,手里捧着热水袋。

“把书收了吧,不早了,明天考试没精神了。”

“我还没复习完,明天怎么考试!”我似乎把妈妈当成了发泄压力的对象。

“那你赶紧看完,早点睡吧。”从妈妈的话语中,可以感受到她的几分担忧。

“知道了!”我朝妈妈吼了一句。

妈妈帮我铺好床,默默地转身走出了房门。这时的我,有些后悔,后悔自己刚才对妈妈这样大吼大叫。而妈妈,对我总是那样宽容,我想要道歉,却又没有勇气。

这篇文章,不知道该怎样开头,不知道该怎样结尾,也不知道该写些什么,只希望,能将这些记忆封存,永远,永远……

                                                                                                                                                                写于2011年3月13日

 

点评:采用题记的形式,引用大作家冰心的一段文字,自然地引出下文。全篇文章诗意盎然,语句优美。作者举了两个例子,突出母亲对“我”无微不至的关爱,能够让读者感受到母亲那份对“我”的温暖。结尾随性自然。愿作者好好封存这些宝贵的记忆。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017