注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(F13梁超)原来写人也可以这样写——读《列夫托尔斯泰》有感  

2011-03-11 20:27:27|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来写人也可以这样写

——读《列夫托尔斯泰》有感

    在读完这篇文章之前,我只知道写人应该从好的方面写,可自从我读完这篇文章,我才知道原来写人也可以这样写。

“生就一副多毛的面孔,植被多于空地,浓密的胡髭使人难以看清他的内心世界。”一开头便如此进行描写,多毛,长胡须,活像一个野人,可是作者如此描写就不怕读者对其起反感吗?

然而如此独特的开头,如此别致的写法,却激起了我继续阅读的兴趣。接着往下读“像泡沫一样堆在额头上”,“热带森林般茂密的须发”,“宽鼻子,厚嘴唇,灰色小眼睛”,这样的语句在文中屈指可数。作者活生生的把一个外表丑陋的文学家表现得淋漓尽致,真不知道作者在想什么!

读至文末,作者开始对他那双灰色小眼睛进行细致的描写。“一对灰色的眼睛射出一道黑豹似的目光”,“像一把锃亮的钢刀刺了过来”。作者笔锋一转,他又栩栩如生的表现出了列夫托尔斯泰那双小眼睛中散射出的犀利的目光,那目光是如此敏锐,如此富有情感,如此充满智慧!它给我的感觉竟然这般强烈!

全文直摇头最后四个小节描写到列夫托尔斯泰的目光,在前面却用了五大段对列夫托尔斯泰丑陋的外貌进行详尽的描写,却带给了我如此强烈的感受!列夫托尔斯泰他丑陋的外表竟与其犀利的目光形成如此强烈的对比!

这就是先抑后扬的魅力了吗?“抑”与“扬”的对比如此强烈,这也应该基于有着超高的人物描写技术吧!作者在人物描写中也运用了许多夸张,比喻的修辞手法。这也是两方面的对比强烈了许多吧!总之,读完这篇文章,我感受到了先抑后扬的魅力。

原来写人也可以这样写!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017