注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(F32)屋顶上的光斑  

2011-12-09 21:02:17|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日的午间,阳光总是懒洋洋地探进教室的窗台,在课堂上投下几块耀眼的斑点。调皮的阳光不安分地晃动着。

教室里很安静,只剩下同学们“刷刷刷”的写字声。无一个不埋头苦写,无一人注意到教室顶上的动静。忽然,一同学想必是累的了,起身伸了个懒腰,猛地看见了头顶上方的光线,小声的告诉了另一同学。就这样,一传十,十传百,我也看见了。这是一个不大的光斑,却很亮,在阴暗的屋顶上留下鲜明的一笔。

我下意识的去看窗边。因为总有一些可爱的同学喜欢用光盘、镜子反射出一个个大小不同的光斑。可惜我并未发现任何不同。并没有人在投出光斑。

这是一个奇妙的现象,我开始胡思乱想。人总是这样的,从一个不同寻常的小事物联想到各种离奇古怪的事情。在那一霎那,这个光斑出发了我许多儿时的回忆以及阅读过的故事。光斑正如一个机关的开关没事整个脑子运转起来。太阳神阿波罗、照妖镜、灵异事件、童话故事等等那些与这有关的都被串连在一起,在脑子里一一放映。想到这一点时,又忆起《追忆似水年华》,刚刚发生的一切与那本深奥的书的片段有着异曲同工之妙。

领悟了这,又抬头去看那一个想象情景的触发点——光斑。这个阴暗分明的家伙不安分地上窜下窜,用美妙的比喻来讲,就是在跳优美的舞蹈。广办起了性质,和着窗外声声悦耳的鸟叫,舞动着身子,在屋顶这块宽阔的大舞台上,上演一出精彩绝伦的演出。妙哉妙哉。

光斑就这样舞着,不拘束不淤泥。可没过多久,阳光渐渐惨淡。光斑也慢慢在消逝,没了踪影。这短短的一出戏,却让我觉得悠长而深刻。心里一阵遗憾,好久没看过这么精彩丰富的舞蹈了。不过,待阳光出现,光斑定会回来。

果然,不出我所料,光斑似贪恋这环境,有扭动着腰肢来了。更娇炫彩夺目。我不经意的朝阳光看,忽地,在那一个随意却苛刻的角度,我发现坐在窗边的甲同学的校牌闪了一下,耀眼的很。顺着那束由校牌反射的光线,我看见了尽情随意的在屋顶上的光斑。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017