注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

蒋婧缘——背影  

2011-02-11 22:33:46|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   夏日,阳光大喇喇地啃咬着大地,生气也似乎被炎热所淹没了,行人们如同没有灵魂的木偶,在这如同蒸炉般的大地上挪着步子。

  我躲在大树下,渴望乞得一丝阴凉,可是酷热的千万大军似乎包围了这里,吸取着这仅存的生命力,风在拼命逃亡,可追赶它的那似乎扎根在这小镇的烈日步步逼近,等到了我这儿,留下的只有它被汗浸湿的热乎乎的粗气。

  在这被炎热扭曲的街道上,我就像个不敌敌军的士兵,望着故乡的方向,渴望援军出现。

  “同学,坐车吗?”一辆黄包车威风凛凛地向我奔来。

  “恩恩!当然了!”我就像抓住了一根救命稻草,恨不得一头扎进空调房里。这个三十出头的车夫,此刻在我看来,如同是那熔岩上向我漂来的冰川。

   我一跃,就跳上了车,这才开始仔细打量那个车夫。他并不算是普通的黄包车夫那种普遍的黝黑的肤色,他的皮肤,是如同黑土地上盖着白雪,白中又透着一种深邃的黑。让人有一种清新而又自然的感觉。

  也就像他骑的车一样,轻快,似乎一点也不费力,好像乐在其中一般,如风般穿梭在大街小巷,我似乎可以听见原本被炎热定格的空气开始在耳边呼呼作响。

  我正在发呆的当儿,他回过头来笑着说:“同学,你上几年级了?”

  我顿了一下还是吐出了真话:“快初一了,小学刚毕业呢。”

  “学习好吗?”

  “一般吧。”

  “哦——那你可不如我女儿呢,她啊!就是我们镇里的第一,现在啊在城里念书呢,成绩啊可好了!我可真不是在吹!真的!我女儿啊,可厉害着呢!就为了孩子的那高分,你说我也得工作努力一点不是吗?这孩子啊!将来肯定比我有出息多了!……”

  他手舞足蹈地嚷着,大声地喊着,似乎在向全世界炫耀:“看!我女儿,多厉害!”一面还加快了蹬的速度,仿佛去的不是我家,而是他千里迢迢追寻的梦想,我似乎可以看见他眼里升起的小小的太阳,闪着幸福的光芒,那嘴角啊,似乎快咧到天上去了!

  “你知道,我为什么在那么多客人特地跑来载你吗?因为啊——你和我女儿差不多大呢!

   我看着他那不知是因为兴奋还是炎热流出的细密的汗水,心里应着:“或许,也因为你是一个父亲!”

   看着他的背影,我突然明白了,也许也只会有父亲,会那么傻地为女儿的成功而欢呼高兴成那样,无私成那样。

  心里吹开了一阵阴凉。

  

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017