注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(F32)看戏  

2011-12-10 20:03:09|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简易的照明设备,暗红的幕布简简单单的搭在戏台上。喇叭“依依呀呀”地吹,快板“噼里啪啦”地打,戏班子来庙里了。 

每年的初冬,村里总会来一班戏子,在庙里做戏,祭祀地方神。今年照例。戏子在台上实验着人生,我则坐在台下的漆黑破旧的长凳上看他们做戏。当暗红的幕布拉开时,脑子里猛地想起鲁迅先生的《社戏》,想起几个孩子在煮豆荚儿吃。

戏开始了,几个身穿戏服的戏子上场,咿咿呀呀地唱起,而我的脑袋恍恍惚惚。台上的表演并未入眼,倒是想起了孩时看戏的场景。

那时,只是一个调皮好动的孩子,奶奶一提有戏班子来村里,自然是兴奋地争着吵着要去看。跟奶奶表弟去了庙里的戏场心里没有特殊的激动。那是夜间,昏黄的灯光打在戏子们的脸上竟模糊的看不大清楚。印象最深的倒不是戏子们的表演,而是通往戏台过道上的各类小摊。每次庙里做戏,卖小玩意儿小玩具小食品的摊子便会纷纷前往。微凉的路灯打在路上,热闹非凡。

每每这时,我便兴奋地跑到奶奶的面前,摊出小手,奶奶心领意会,掏出一块儿、两块儿硬币放在我的手心。我有蹦蹦跳跳的离开。表弟照学照做,也活蹦乱跳地跟在我身后。道路皮昂有许多小玩意儿,弹弓、简洁吹泡泡器等诸多妩媚教练的小东西,虽然这些很容易坏掉,我们这群孩子仍会画上几块儿小钱玩的不亦乐乎。吃的东西自然不能少,有包装的也有现做现卖的。我会在这儿泡上一晚上,有些稍贵的玩意买不上,看看也就乐得手舞足蹈。又是,会拿五角钱买个吹泡泡的,使劲的往戏台上吹。

我们这几个顽皮的孩子还会溜进戏台后方,偷偷观察戏子们化着奇怪的妆,瞄瞄戏子们头上古怪的发饰,胆大的则伸出转满糖渣的小手摸摸挂在架子上的戏服。戏子一发现,我们立马一哄而散,逃之夭夭。之后,待站在门口的巡视的戏子一回屋,又马上溜过去。

戏持续四五天就演完了。最后一晚,每个孩子都是端端正正坐在板凳上活笔挺的站在戏台前。为啥?为了仙桃以及甜滋滋的糖果。待抛仙桃仙糖的人一上场,孩子们便沸腾了。我也不甘落后,匆匆窜到台前。“哗”一盘仙糖洒出,孩子们看准糖的方向飞快地去抢,抢到糖的得意的扬着糖,没抢到的也不丧气耐心等待下一轮。这样儿几番轮回后,那抛桃人就拿着一枝“长”满面粉做的仙桃的树枝,抛起了仙桃。仙桃没了,戏也就结束了。孩子们兴高采烈地捧着一手的战利品回家。

”,竹板一敲,我抬头一看,台上的戏竟不知不觉中落幕,暗红的幕布缓缓拉上。精神一振,我起身往家里走。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017