注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(李品熹)晨练后的邂逅  

2011-02-10 15:42:44|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

跑完步后的我们,已气喘吁吁,便坐到了跑道边的石凳上。我和缪黎婷开始闲聊。远处,一位老人慢慢走来,近了,近了······他一手提着一个鼓鼓的蓝袋子,一手拿着扫帚,两鬓斑白,有着星星点点的白发,大约五六十岁的老人。

他往我们这儿走来,在石凳旁蹲下来,放下手中的袋子,从里面拿出一个饮料瓶,拧开盖子,递向了我们。

“帮我看一下,有没有“再来一瓶”?”他说着并不太标准的普通话,却满脸慈祥。

我伸出手,接过瓶盖,看了看说:“没有吧!”缪黎婷从我手中拿过,仔细的看了看瓶盖的字:“是谢谢惠顾!”便递给了老人。“哦!那这个呢?”老人又向我们递来另一个瓶盖。“没有。”老人听到的还是那个答案。他再次重复着那个动作,却还是同样的结果。

“都没有啊!”老人的脸上有一丝失望,但他还是向我们说了声:“谢谢。”缪黎婷告诉他:“再来一瓶肯定没有的。要不然他们早就拿走了。”“哦。”老人拿起袋子,正准备离开时,看到了缪黎婷校服上的校牌,说道:“你姓liao啊!”“不是廖,是缪,m—i—a—o。”缪黎婷教他拼着。老人也像一位学生似的,“m—i—a—o”的学着。“恩。”“那么廖是怎么写的?”老人又似一位求知者。于是,缪黎婷从地上拿来一根细竹枝,在地上一笔一画的写给老人看。他认真的看着,点了点头。“哦,那你叫缪黎婷。”老人看完缪黎婷的校牌和蔼的说道。“对的。”缪黎婷报以莞尔一笑。

老人又看着我说:“你是李品喜。”在一旁不吭声的我发话了:“是李品熹。”“哦!”老人高兴地应了句,仿佛为学到新知识而高兴。

渐渐地,老人起身向远处走去。

“咦,缪黎婷,你说这老人是不是挺有文化的?”“不知道。”再回过头去,老人已远去,看到的是老人淳厚,朴实的背影。只是后来我们有了一点点的疑问:这位老人识字呀,怎么会来问我们。哦!可能是瓶盖里的字太小了吧。这样一想,我们又释然了。哦!可敬的老人。

他只是我们学校里的一位清洁工而已。每天,我们都会擦肩而过。只觉得他和我们一样,是人海中微不足道的一粒沙。如果哪一天,没有见到他,也没有人会惊异。只是有了这次短暂的一聊,让我不禁对他刮目相看了。记得有这样一句话:好读书,不好读书。好读书,不好读书。今天,老人的举动,让我对这句话有了别样的理解。哦,谢谢你,不知名的老者。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017