注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(王澄宇)一道数学题  

2010-10-24 15:03:37|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个周末,数学作业很少,除了学案和错题,只有一道小小的数学证明题,但就是这道小小的证明题,花费了我不少时间。

       这道证明题是一道竞赛题,图形看似很简单,但令人费解,我在学校思考了许久,但总是差一小步。回到家后,我和爸爸一起讨论这题的思路,经过一番讨论后,还是没能得出正解,我下定了决心:就这么一道小证明题,图形也不复杂,绝不能就这样被难倒。我明确了解题步骤,第一步添辅助线,第二部……我对着题目左看右看,经过了许多遍的思考,终于定下了这条辅助线。当我正准备进入下一步时,却发现,证明仍缺少一个条件,长时间的思考都成了徒劳,我不禁感到十分失望。“反正星期一老师就会讲解,何必这样煞费苦心呢?”我似乎想放弃了。就这样一道图形简单的证明题,也做不出来,绝对不行。我进退两难,但有一种信念让我一定要解出这题。

       我决定放弃原来的思路,从头开始,重新思考,经过几分钟的深思,终于有了头绪。我重新画出图形,并添上辅助线,经过验证终于解出了这道题。仔细看看这道题,其实并不难,只是它会给你许多错误的直觉,让你几次这让你几次证明失败后失去信心最后放弃。

       解出了这道证明题,我异常高兴,但这道题也花费了我不少时间,我还是觉得,这时间花的值,因为我得到更多的是收获。这收获不仅仅是解出了这道数学题,而是从中得到的启示。

       这道数学题给我上了一课,它告诉我,有些困难似乎很难解决,但我们不能被它的表面现象所吓倒,应该充满信心地去面对。遇到失败时不能轻易放弃,每一次失败都标志着向成功迈进了一步,鼓起勇气,继续前进,走完了所有失败的路,剩下的就是成功的路。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017