注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春年少,书香满怀

快乐博客,快乐进步,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

96个青春少年手牵手,肩并肩走来啦,留下一路的欢声笑语。我们在这片天地里挥毫泼墨:诉说我们的生活故事,抒写我们的诗情壮语,记录我们的成长足迹。让我们一起在这片属于我们的天地中快乐博文,快乐生活,快乐成长吧! (梁超供稿)

网易考拉推荐

(林听)《老男孩》 ——献给70、80后的感动  

2010-11-30 19:07:32|  分类: 青春·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一部只有短短42分钟的电影,在点下那个视频的开始键时,我从没想过,它会给我如此之大的感动。

短片讲述的是两个70后男生的青春历程。刚开头,两个年近40的男子站在选秀舞台上,一个抱着吉他;一个穿着迈克·杰克逊的服装。随后,故事又回溯到了80年代的学校。还是学生的那两人——肖大宝和王小帅,一个是唱着《小芳》的学校“小霸王”,一个是跳着太空舞的文艺青年。他们一直期望着能够在舞台上演出。

“青春如同奔流的江河/ 一去不回来不及道别/ 只剩下麻木的我没有了当年的热血……”这是片中主题曲《老男孩》的歌词片段,时光飞逝,如今的两人一个成了婚庆主持,一个成了理发师。曾经的梦想早已渐渐淡去。他们对梦想早已没有了当年的热衷,只是成为了一个奢望。

 然而,当肖大宝遇到了当年的“小喽啰”包子时,那已经渐渐淡去的梦想又重新明亮起来,此时的包子已经成了腰缠万贯的制片人,他所筹划的“欢乐男生”选秀节目正在火热报名中。于是,肖大宝和王小帅决定,组成“筷子组合”去参加“欢乐男生”。

看到“欢乐男生”时,我不禁会心一笑,这不就是芒果台的“快乐男声”吗?连后来采访的记者的话筒上,那模糊却又熟悉的台标都无不证明着。我打算将这部片子当做一个欢乐励志片来看,结果我发现,我彻底地想错了。

“筷子兄弟”顺利地进入了50强,但是在50强晋级赛上,评委却似乎有意刁难他们,评委甲:“你俩一个是婚庆主持一个是理发师对吗?”评委乙:“你们俩知不知道,在所有的选手里面,你们俩的年龄是最大的?”评委丙:“你们觉得你们能红吗?”而包子正淡淡地微笑着说:“我们看他们表演吧。”

清淡的吉他声传出,王小帅在一个太空步后,脱下了外套,摘掉帽子,变回了一个朴素的工作者。最后一曲唱响,包含着淡淡忧伤的歌声回荡在舞台上,通过电视传播到四方。无数画面如剪影一般闪过,昔日的同学,如今的人们……大屏幕上红绸飞舞,歌声回荡,撩动了每个人的心弦。无数观众落下了眼泪……

当那歌声响起,我迷茫地坐着,不知何时脸颊上已有泪水滑过。虽然我是一个90后,连自己的梦想都模糊不清。但这部平平凡凡,道理再也简单不过的小电影所带给我的感慨,如同滔滔洪水一般猛地撞击胸口。“生活像一把无情刻刀 /改变了我们模样 /未曾绽放就要枯萎吗/ 我有过梦想……”那些70、80后的人们已经进入社会,但是他们之中,有多少人实现了梦想吗?

“青春”本来就是太过平庸的东西,平庸到我们每个人都可以拥有,但它又太过奢侈,奢侈到我们还没完全拥有就已经消失。我们90后还有着青春,还有着确定梦想的机会。我想,这部《老男孩》不仅仅是对70、80后的青春追溯,也是对我们90后的提醒:在趁着青春年少的时候,尽情地绽放生命的光彩吧!

 最后,献上《老男孩》的歌词:

那是我日夜思念深深爱着的人呐  

到底我该如何表达

她会接受我吗

也许永远都不会跟他说出那句话

注定我要浪迹天涯

怎么能有牵挂  

梦想总是遥不可及

是不是应该放弃

花开花落又是雨季

春天啊你在哪里

青春如同奔流的江河

一去不回来不及道别

只剩下麻木的我没有了当年的热血  

看那漫天飘零的花朵

在最美丽的时刻凋谢 
       有谁会记得这世界她来过

转眼过去多年时间多少离合悲欢

曾经志在四方少年羡慕南飞的燕

各自奔前程的身影匆匆渐行渐远

未来在哪里平凡啊谁给我答案  

那时陪伴我的人啊你们如今在何方

我曾经爱过的人啊现在是什么模样

当初的愿望实现了吗  

事到如今只好祭奠吗  

任岁月风干理想再也找不回真的我

抬头仰望着满天星河   

那时候陪伴我的那颗  

这里的故事你是否还记得

生活像一把无情刻刀

改变了我们模样

未曾绽放就要枯萎吗  

我有过梦想  

青春如同奔流的江河

一去不回来不及道别

只剩下麻木的我没有了当年的热血  

看那满天飘零的花朵  

在最美丽的时刻凋谢

有谁会记得这世界它曾经来过

当初的愿望实现了吗

事到如今只好祭奠吗

任岁月风干理想再也找不回真的我

抬头仰望着满天星河

那时候陪伴我的那颗

这里的故事你是否还记得

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017